Врач рассказала о вреде манной каши для маленьких детей
Специалист объяснила, что манка — это крупа из зёрен пшеницы сортового помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. В XX веке она была основой для питания малышей до года, но в 1999 году Минздрав России утвердил методические указания, где рекомендовал в качестве первого прикорма всё-таки использовать безглютеновые злаки — гречку и рис, например.
Всё потому, что в манке много глютена, он повреждает ворсинки слизистой кишечника и может нарушить всасывание веществ, особенно жиров. Зато лучше начинают проникать аллергены — может развиться целиакия (непереносимость глютена).
Болячка сопровождается изменением стула, вздутием живота и потерей веса. Конечно, далеко не все дети страдают от этого недуга, но предугадать, будут ли проблемы, сложно.
Также манка нарушает процессы всасывания из кишечника в кровь кальция, железа и витамина D. А это на здоровье малыша тоже может сказаться не лучшим образом. Плюс такая каша довольно калорийная, так как содержит много крахмала. При всём при том в ней мало витаминов, минералов, белка и клетчатки. Так что детям до трёх лет её лучше не давать, но и потом тоже налегать не стоит. Допустимо применять манку при приготовлении запеканок, оладий, пудингов и других блюд.
Единственный плюс манной каши — она быстро готовится. А ещё из-за небольшого количества белка и клетчатки она рекомендована при некоторых диетах.
А вот о том, какая каша полезнее всего, «Секрет» рассказывал тут.