secretmag.ru
Здоровье1 мин.

Врач рассказала, кому точно нельзя есть холодец

У Петра I было блюдо, которое он чуть ли не каждый день требовал себе на обед, вместе с солёными огурцами и квашеной капустой. Это холодец — одна из самых популярных закусок в русской кухне. Сейчас студень обычно готовят по праздникам, хотя раньше он считался простой едой. На Новый год у многих из нас блюдо будет на праздничном столе. Но врач-диетолог Анжелика Дюваль рассказала, при каких заболеваниях холодец есть нельзя.

В студне очень много пуринов — производных мочевой кислоты. Когда обмен этих веществ в организме человека нарушается, он заболевает подагрой. Поэтому людям с подагрой есть холодец категорически нельзя, сказала врач. То же самое касается и тех, кто страдает панкреатитом.

Если у человека есть мочекаменная болезнь, то потребление холодца может усугубить недуг. Виноваты всё те же пурины — они провоцируют появление камней в почках.

Студень не просто так едят с острыми специями и соусами. Дело в том, что это тяжёлая для переваривания пища. Специи же облегчают процесс, так как провоцируют выделение желудочных соков. Дюваль посоветовала есть холодец с хреном или горчицей.

Калорийность блюда тоже можно снизить. Обычно холодец готовят из свинины или говядины, но из рыбы он будет гораздо полезнее. «Здесь мы получаем дополнительную пользу за счёт того, что рыбий коллаген быстрее и лучше усваивается. Он будет эффективнее оздоравливать наш организм», — пояснила диетолог.

Есть ещё одно популярное новогоднее блюдо — заливная рыба. Та самая, о которой так нелестно отзывался Ипполит из «Иронии судьбы». Но эта «гадость», как оказалось, очень даже полезна, особенно для женщин.

Источник фото:yuliak91 / freepik
Источник:«Москва 24»