Кому гадость, а кому молодость. Врач рассказала о пользе заливной рыбы
Вот что творит классический советский кинематограф! Каждый Новый год Ипполит из «Иронии судьбы» сообщает нам по телевизору, что заливная рыба — это гадость. Многие её даже не пробовали никогда, но благодаря фильму заранее знают, что это «фу». А зря, считает врач-диетолог Марият Мухина. Ведь заливная рыба помогает организму усваивать коллаген, так необходимый для молодости кожи.
Скорее всего, вы хотя бы раз слышали слово «коллаген» из рекламы кремов для лица. Но что он из себя представляет? Это важнейший компонент суставов, костей, сухожилий, волос, кожи, ногтей и зубов. Одно из самых полезных свойств белка заключается в его способности замедлять появление морщин, делать кожу гладкой и защищённой.
Как объяснила Мухина, в организме коллаген желатина из заливного блюда распадается на аминокислоты. В свою очередь, из них наш организм начинает синтезировать собственный коллаген.
«Многие налегают на заливное, чтобы восполнить коллаген, забывая о том, что это всего лишь материал для синтеза собственного коллагена», — отметила врач.
Наиболее богаты этим омолаживающим белком глубоководные рыбы — треска, пикша или угольная рыба. А если в заливное добавить ещё и петрушку, то блюдо будет эдаким «новогодним детоксом». Самое то, если хотите быстро одолеть похмелье.
Но всё-таки для некоторых заливная рыба — это гадость. И речь здесь не о вкусе — людям с гастритом такая закуска точно не подойдёт, отметила Мухина. Дело в том, что в ней содержатся экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию желудочного сока и панкреатических ферментов.
Также отказаться от заливного стоит при холецистите. Если у вас повышенный холестерин, не ешьте блюда из жирных сортов рыбы. Страдал ли чем-нибудь из этого тот самый Ипполит, история умалчивает.
Ранее мы рассказывали, сколько надо есть рыбы, чтобы быть здоровым.