secretmag.ru
Здоровье1 мин.

Врач рассказала, кому не стоит налегать на сыр

Сыр — настолько популярный продукт, что у его любителей есть даже свой праздник: его отмечают 20 января. Любовь к сыру, кстати, легко объяснить с научной точки зрения. Причиной всему содержащийся в нём фенилэтиламин, который отвечает за влюблённость и способен вызвать эйфорию. Звучит заманчиво, только вот показан сыр далеко не всем. Врач-диетолог Екатерина Стеценко рассказала, кому точно стоит убрать его из тарелки.

Ограничить сыр стоит людям с гипертонией и лишним весом. Всё дело в том, что в этом продукте очень много соли. А она плохо влияет на кровяное давление, провоцирует развитие остеопороза и вымывание кальция из организма.

Не стоит налегать на сыр и прочую молочку людям с артритом и мигренями. Также есть исследования о том, что молочные продукты негативно влияют на мужское здоровье, отметила врач.

Только без паники. Совсем отказываться от сыра не нужно. Просто ешьте его по чуть-чуть. Для пользы будет достаточно 30–50 граммов сыра в день. Если же нужно ограничить жир в рационе, выбирайте сыр с жирностью не больше 20%.

Самый щадящий — сыр «Российский», рассказала врач «Известиям». Его можно есть даже гипертоникам (но немного!), потому что в нём меньше всего минеральных солей.

А вот самый полезный сыр — адыгейский. В его составе мало жира и соли, правда, и кальция по сравнению с другими сортами в нём немного.

Полки супермаркетов в отделе сыров обычно ломятся от разнообразия, но вот с выбором у многих возникают проблемы. Даже сыры одного сорта могут очень сильно отличаться и по цене, и по вкусу. Не говоря уже про продукт, который варят частные сыроварни. Сколько должен стоить хороший сыр и как не прогадать с выбором — рассказала эксперт по этому продукту.

Источник фото:PxHere
Источник:«Известия»