secretmag.ru
Здоровье1 мин.

Врач рассказала, как правильно кушать семена льна. Отвар из них тоже полезен

Лён издавна используется не только при создании тканей, но и в кулинарии. Да-да, из него получаются не только рубахи на лето, но ещё масло и мука. А употребление семян особенно полезно для здоровья — в них и железо, и натрий, и магний, и витамины… короче, куча всего. Не зря продукт уже сыскал себе славу «русского суперфуда». Правда, как всегда, закидывать семена в рот ложками не стоит.

О том, как употреблять продукт с умом, рассказала заведующая терапевтическим отделением клиники «Медси в Хорошевском проезде», кандидат медицинских наук Евгения Иванова. По её словам, семена содержат много полезных элементов, но важно помнить о дозировке.

Для начала семена кладут в эмалированную посуду и заливают горячей кипячёной водой, периодически помешивают и процеживают через 15 минут. Можно употреблять всё — и отвар, и семена. Важно не переусердствовать, ведь если съесть слишком много или подсесть на них на несколько дней, то может развиться кишечная непроходимость.

В остальном вреда не будет. Семена помогут при воспалительных и язвенных поражениях слизистой ЖКТ: эзофагите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, энтерите, колите. Для профилактики тоже можно поесть — поможет вывести токсины и шлаки.

Правда, есть и противопоказания — диарея, острый холецистит или обострение, признаках желудочно-кишечного кровотечения (тут вообще лучше скорую), непроходимость кишечника. Тут лён только навредит.

Для правильной работы ЖКТ полезен не только лён, а ещё и здоровый завтрак. Например, старая добрая каша. Кстати, пшеная особо полезная. Чем же? «Секрет» рассказал тут.

Источник фото:Skyler Ewing
Источник:Life