Врач рассказал, какую ягоду стоит есть пожилым
«Клюква — прекрасная ягода, поскольку это мощнейший антиоксидантный продукт. В ней очень много витамина C. Это витамин-антиэйдж, то есть средство, направленное на предотвращение преждевременного старения клеток», — рассказала Лазуренко «Москве 24».
Клюква также хорошо поддерживает баланс микробиоты в кишечнике, поскольку в ней содержится много клетчатки.
«Что микробиота делает в ответ: она вырабатывает метаболиты, продукты своей жизнедеятельности, которые оказывают положительное влияние абсолютно на весь организм. Центральная нервная система, работа кишечника, передача нервного импульса — всё будет зависеть от деятельности, разнообразия микробиоты, которая будет поддерживаться, если мы даём достаточное количество клетчатки клюквы», — добавила диетолог. Лучше всего клюкву употреблять свежей или замороженной, но можно с ней делать морсы, чаи или кушать её в сушёном виде. Но если есть проблемы с кишечником, то стоит быть поаккуратнее с этой ягодой — она очень кислая и может раздражать стенки желудка.
Ранее врач-диетолог Михаил Гинзбург назвал продукты, которые способны предотвращать рак.