Таблетка от всего. Врачи рассказали, почему мёд полезен, хоть в нём и нет витаминов
В народной медицине полно продуктов, которые считаются просто королями для иммунитета и здоровья — например, лук и чеснок, лимон и мёд. По поводу последнего соглашаются даже опытные врачи, которые скептически относятся к бабушкиным рецептам. По словам гастроэнтеролога, диетолога и иммунолога Елены Манило, в мёде почти нет витаминов, но это не мешает ему быть настоящей палочкой-выручалочкой при любой болезни.
Манило отметила, что в мёде не так много витаминов, но вот минералов, микроэлементов и органических соединений — выше крыши. Главное — есть мёд максимально натуральным, желательно прямо с сот, и не нагревать больше 60 градусов. Оптимально охладить его до 40 градусов или вообще есть мёд вприкуску.
Объедаться им тоже не стоит. Мёд — довольно сильнодействующий продукт, поэтому норма в день — 3-4 чайные ложки. А если в рационе есть и простой сахар, то тогда норма снижается вдвое.
Чем же так полезен мёд? Он на 80% состоит из углеводов — глюкозы и фруктозы, которые не вредят эмали, быстро и легко усваиваются, дают всплеск энергии и помогают мозгу и мышцам нормально работать.
Ещё компоненты меда защищают клетки от вредного воздействия и тем самым замедляют старение. Мёд рекомендуют при повышенном и пониженном давлении — он так хитро работает, что умудряется стабилизировать давление, каким бы оно ни было.
Мёд известен и своими антисептическими свойствами, поэтому его можно наносить на ожоги или ранки. Но чаще его принимают внутрь, особенно при различных простудах — компоненты мёда не дают бактериям размножаться и борются с инфекцией. К тому же они ещё и помогают при кашле. Мёд помогает выработке слюны, а она защищает и увлажняет горло, смягчая кашель. Эксперты советуют навернуть пару ложечек мёда перед сном, чтобы всю ночь проспать без кашля.
При этом если кашель сухой, то мёд советуют добавлять в тёплое молоко, но именно тёплое, не кипяток. А вот людям с температурой мёд нельзя.
По словам терапевта Артёма Меринова, мёд можно сочетать с любыми продуктами — они станут только полезнее. Мёд можно добавлять с маслом в молоко, а если сверху бахнуть ещё и корицы, то получится настоящая таблетка против любого воспаления. Для иммунитета можно намешивать мёд с лимоном, а вместе с сухофруктами и орехами он превращается в полезный перекус и витаминную бомбу.
Но, как бы прекрасен ни был мёд, его можно не всем из-за его кислотности и сильной аллергической реакции. Поэтому его не советуют аллергикам и детям до года. По поводу беременных медики никак не могут прийти к общему знаменателю — одни советуют им мёд, вторые категорически запрещают. Зато где точно мнение едино — так это в отношении больного ЖКТ: врачи не рекомендуют мёд людям с хроническим гастритом, язвой или больной поджелудочной.