Врач перечислил продукты, помогающие быстро восстановить печень
Положительно влияет на печень тыква. Всё благодаря фосфолипидам — они помогают восстанавливаться клеткам печени. Варёная или запечённая тыква ускоряет метаболизм и обладает мочегонным эффектом.
Улучшают ферментативную активность печени вещества, которые есть в составе брокколи и белокочанной капусты. Эти овощи заодно защитят печень от разных токсичных элементов.
Из всех фруктов печень особенно любит грейпфруты. В них много антиоксиданта — нарингенина, который предотвращает воспаление и защищает клетки от повреждений.
Работу печени улучшает природный компонент ресвератрол, которым весьма богат виноград. Он обязательно должен быть в рационе — не зря же его называют «королём антиоксидантов».
Полезен также грецкий орех, причём даже в небольших количествах. Он помогает выводить вредные вещества из организма и насыщает его жирными кислотами омега-3.
Разные приправы тоже помогают печени восстанавливаться. Обратите внимание на богатые полифенолами травы и специи — орегано, шалфей, розмарин, корицу, карри, тмин.
Среди напитков друзья печени — кофе и зелёный чай. Кофе (в разумных количествах, конечно) помогает органу справиться с последствиями неправильного питания и употребления алкоголя. А чай насыщает организм полезными флавоноидами, катехинами и полифенольными соединениями.
Есть разные способы «чистки печени» — в основном это народные методики, иногда весьма оригинальные и экстравагантные. Но есть и откровенно опасные. Как с ними не столкнуться, читайте тут.