Врач объяснила, как рискуют здоровьем пожилые вегетарианцы
Объяснение простое: вегетарианцам сложнее получить нужное организму количество белка. Животный белок отличается по аминокислотному составу от растительного, а значит, человек получает недостаточно аминокислот. При этом норма потребления белка одна — это 0,8–1,2 г в расчёте на 1 кг массы тела.
По словам специалиста, вместе с возрастными характеристиками недостаток белка может приводить к снижению мышечной массы (саркопении) и мышечной силы. Это влияет на здоровье костей и риск падений, а также усугубляет развитие остеопороза, в результате чего кости становятся очень хрупкими и при падении легко происходят переломы.
Юлия Фокина напомнила случай с Николаем Дроздовым, который упал на улице и оказался в больнице с переломами восьми рёбер. По мнению друга телеведущего, такие проблемы с костями связаны с вегетарианской диетой, которой Николай Николаевич придерживался уже много лет.
Фокина тоже отметила, что Дроздов долгие годы был строгим вегетарианцем, причём предпочитал сыроедение: «По словам врачей, в организме Николая Дроздова не хватало калия, натрия, некоторых других элементов, кости стали более хрупкими».
Специалист напомнила, что в здоровом питании должно поддерживаться соотношение поступления и расхода калорий, баланс белков, жиров и углеводов, оптимальное содержание в пище жирных кислот и снижение потребления соли и сахара. В рационе должно быть больше овощей и фруктов, а также цельнозерновых продуктов.
Для поддержания здоровой мышечной массы, кроме потребления белка, важна физическая активность, которая в преклонном возрасте тоже, конечно, снижается.
Зимой пожилым любителям растительной пищи можно перестраховаться, хотя бы избежав падений на улице. Врач терапевт назвала несколько способов для уменьшения риска травм во время гололёда.