Витаминный светофор. Названы полезные свойства болгарского перца
Привычно искать перец в отделе с овощами, но на самом деле по биологическим характеристикам это ягода. Причём форма у перца одна, а цвет разный — он меняется по мере созревания плода.
Сладкий перец считается диетическим продуктом. Он на 94% состоит из воды, содержит белки, углеводы и минимум жиров. В красном болгарском перце много витамина С — в 100 г практически двойная норма аскорбиновой кислоты. В жёлтом и зелёном этого витамина гораздо меньше.
Итак, чем же так полезен болгарский перец:
- участвует в процессе метаболизма в организме;
- обладает антиоксидантными свойствами — нейтрализует свободные радикалы;
- участвует в образовании коллагена кожных покровов, соединительной ткани, кровеносных сосудов;
- способствует быстрому заживлению ран и восстановлению кожи при различных повреждениях;
- стимулирует выработку интерферонов — биологически активных веществ, поддерживающих защитные силы организма.
- содержит витамин В6 — укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти и работоспособности, нормализации сна и настроения;
- содержит калий, кальций, фосфор, магний, цинк, которые участвуют в регуляции обмена веществ, нормализуют работу сердечной мышцы и передачу нервного импульса, улучшают состояние кожи и волос.
Чтобы получить как можно больше полезных веществ, эксперт советует есть перец свежим, но возможна и минимальная термическая обработка: в гриле или СВЧ большинство полезных свойств перца также сохраняются.
Кстати, а почему болгарский? А потому, что крупные его плоды были выведены как раз в Болгарии. При этом во всём мире его называют сладким. Впервые упоминается в 1494 году — в записках врача Христофора Колумба.
Родственник болгарского — перец чили — тоже обладатель массы полезных свойств. Но его можно не всем.