Весенний авитаминоз? Врач заявил, что вы просто едите не пойми что
Врач рассказал, что понятие «весенний авитаминоз» имеет исторические корни. Дело в том, что к весне запасов с продуктами почти не оставалось, поэтому люди начинали питаться заметно хуже, а значит, и чувствовали себя паршиво — их иммунитет ослабевал. Однако сейчас ситуация поменялась — мы можем найти все привычные продукты круглый год, поэтому понятие теряет свою актуальность.
У современных людей возникла другая проблема — из-за новых технологий переработки, хранения и транспортировки количество питательных веществ в продуктах упало на 50% по сравнению с тем, как было ещё в середине ХХ века. Из-за этого дефицит витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот возникает у людей весь год.
Основные симптомы авитаминоза
- сниженная работоспособность;
- повышенная утомляемость;
- ухудшение качества кожи, ногтей, волос;
- плохая переносимость стресса;
- нарушение работы ЖКТ;
- раннее поседение;
- морщины;
- частые обострения респираторных заболеваний (более двух раз в год).
Как победить авитаминоз?
По словам Чудакова, лучше действовать превентивно — прежде всего следить за питанием. Обязательно нужно добавить в свой рацион зелень, овощи, ягоды и нерафинированные масла холодного отжима. Эксперт также рекомендует принимать БАДы. По его словам, подбирать их нужно вместе с врачом после сдачи анализов.
«Ягоды являются настоящим кладезем витаминов, особенно чёрная и красная смородина, облепиха и клюква. Кроме того, можно употреблять продукты, обогащённые фитонутриентами. Это то, что формально не относится ни к витаминам, ни минералам, а является результатом деятельности растений», — добавил он.
Эксперт отметил, что особенно важно следить за уровнем фолиевой кислоты, витаминами В12 и В6.
Ранее эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова рассказала, что делать для поднятия иммунитета, а от чего точно нужно отказаться.