В Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты содержат больше всего белка
Ведущий эксперт Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказала, что животные продукты вполне можно заменить в рационе другими источниками белка. Например, многие пациенты, перенёсшие COVID-19, «отмечают сложности с употреблением красного мяса из-за нарушений обоняния и вкуса».
Больше всего белка содержится в куриных и перепелиных яйцах. Но их надо употреблять в умеренном количестве — не больше двух штук в день. Творог, брынза, сыр, белый йогурт — также отличный источник белковой пищи.
Худеющие могут сделать обезжиренный творог вкуснее, добавив к нему пару ложек йогурта или сливок, немного соли и чеснока. «Получится полезный соус для овощных палочек или тостов. А ещё это необходимые организму насыщенные жиры и кальций. Последнее справедливо для всех молочных продуктов», — отметила Провоторова.
По её словам, среди растительных продуктов встречаются «белковые бомбы». Это фасоль, чечевица, нут или маш (тоже бобовые), которые содержат от 15 до 24 г белка.
«По правде говоря, из растительных продуктов белок усваивается несколько хуже. Это связано с большим содержанием пищевых волокон. Однако, если сочетать в одном приёме пищи зерновые и бобовые, то получится полноценный рацион, где содержатся 12 незаменимых аминокислот, витамины группы B и минералы», — добавила она.
Также рыба, особенно дикая, и морепродукты имеют идеальный баланс белка и кислот омега-3. Если употреблять их два-три раза в неделю и добавить физические нагрузки, то это будет идеальный метод для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее диетолог рассказала, какие продукты отгоняют депрессию.