Учёные выяснили, почему возникает депрессия
Благодаря новой технике визуализации, которая оценивает уровень высвободившегося из-за лекарства серотонина, учёным удалось сравнить работу мозга 17 пациентов с депрессией и 20 здоровых людей. В результате у страдающих депрессией обнаружили нарушения в высвобождении серотонина в ключевых областях мозга. При этом исследователи не нашли связи между серьёзностью депрессии и тем, насколько тяжело высвобождается серотонин.
Учёные отметили, что открытие не может объяснить все симптомы и различия разных видов заболевания. Однако оно доказывает, что у пациентов с депрессией есть дефицит серотонина.
С 1960-х годов считалось, что депрессивное расстройство возникает из-за нарушений в системе передачи серотонина, но доказательства были лишь косвенными. Ранее специалисты Университетского колледжа Лондона обнаружили, что уровень серотонина не связан с риском развития депрессии. «Мы считаем, пришло время признать, что серотониновая теория депрессии не имеет эмпирического обоснования», — заявили тогда авторы работы.
Но с ними не согласилась часть научного сообщества — и, кажется, не зря. Депрессию продолжали лечить лекарствами, которые чаще всего нацелены на увеличение уровня внеклеточного серотонина, также известного как 5-гидрокситриптамин (5-НТ).
Говорят, что перед Новым годом у людей чаще возникают депрессия, упаднические и апатичные настроения — год прошёл, а ни одну из целей, поставленных на него, выполнить не получилось. Однако доктор медицинских наук, заместитель директора Московского НИИ психиатрии Роман Ахапкин заявил, что это миф. А когда же наступает пик депрессивных настроений?