secretmag.ru
Здоровье1 мин.

Учёные выяснили, как голодание повышает риск смерти

Хорошее здоровье можно сохранить, отказавшись от вредной еды. Но многие отказываются и от правильной, думая, что так проживут дольше. Есть даже такие понятия, как «лечебное голодание». Однако американские учёные из Университета Теннесси по итогам 15-летнего исследования доказали, что отказ от еды только повышает риск смертности. Особенно у людей старше 40 лет.

Исследователи проанализировали данные 24 000 взрослых американцев старше 40 лет. И эксперимент шёл не неделю и даже не год. Добровольцы участвовали в национальном обследовании здоровья и питания с 1999 по 2014 год.

Во время исследования медики собрали широкий спектр данных, включая рацион, состояние здоровья, истории заболеваний и прочее. За всё время около 4000 человек умерли. Учёные, конечно, проанализировали причины смерти и рацион этих людей.

Оказалось, что пропуск завтрака связан с более высоким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а пропуск обеда или ужина — со смертностью от всех причин. По словам экспертов, пропуск приёма пищи обычно означает большую энергетическую нагрузку на организм. Такой постоянный стресс может усугубить метаболизм глюкозы и привести к ухудшению обмена веществ.

Но даже для людей, которые едят, как положено, три раза в день, есть скрытая угроза. Приём двух смежных блюд с интервалом менее 4,5 часов связан с более высоким риском смерти от всех причин.

Вообще правильное питание может быть разнообразным и вкусным. Сейчас самой лучшей считается средиземноморская диета, рассказала диетолог Александра Суржик. По её словам, такая диета — это не менее пяти порций фруктов и овощей в день, регулярное потребление рыбы, злаков и иногда мяса.

Источник фото:Freepik