Учёные выяснили, что соль может превратить макароны в отраву
Обычно питьевую воду из-под крана обрабатывают хлором или хлорамином. Какое-то количество этих дезинфицирующих веществ может попасть в воду, которую мы используем для готовки.
Проблемы могут появиться, если добавить в такую воду йодированную соль и начать варить макароны. При нагревании пшеничной муки в воде появляются вредные йодированные побочные продукты дезинфекции, показали лабораторные исследования.
Учёные провели эксперимент и в домашних условиях. Он показал, что в приготовленных макаронах были йодированные тригалометаны — потенциально токсичные соединения.
Чтобы избежать воздействия на организм, специалисты посоветовали добавлять соль только после того, как макароны сварятся. При этом варить продукт нужно без крышки.
Но если вы хотите сварить лапшу именно в подсоленной воде, то используйте соль без йода — гималайскую или кошерную. В конце процедите лапшу от воды, в которой она варилась.
Некоторые называют соль главным врагом гипертоников, ведь она задерживает жидкость в организме. Другие говорят, что вовсе не соль, а сахар — это белая смерть. Врач Александр Шишонин поставил точку в этом споре.