secretmag.ru
Здоровье1 мин.

Учёные рассказали, почему следует остерегаться гипервкусных продуктов

Американские учёные: сверхвкусные продукты незаметно ведут к увеличению веса. Обычно желающим похудеть людям советуют отказываться от высококалорийных продуктов вроде печенья и сыра, так как они могут привести к «пассивному перееданию». Вместо этого диетологи рекомендуют добавить в рацион что-то полегче: морковь, яблоки, шпинат и т. п. Но как выяснили учёные из США, даже во время диеты люди неосознанно кладут в тарелку сверхвкусные продукты, которые незаметно для худеющих ведут к увеличению веса.

Если в 2023 году вы поставили себе цель похудеть, то выводы исследователей из Университета Канзаса и Национального института здравоохранения (NIH) могут помочь вам не сорвать диету. Результаты их работы опубликованы в научном журнале Nature Food.

Исследователи выяснили, что при четырёх различных диетах кое-что неизменно приводило к увеличению веса. В частности, похудеть не удавалась тем, кто не убирал из рациона сверхвкусные продукты. Типичный пример — картофельные чипсы. Жиры, соль, сахар и углеводы в них намешаны таким образом, что человек неосознанно ест и не может остановиться. Наверное, каждый, кто ел снеки, замечал эту особенность. По факту, гипервкусность увеличивает количество потребляемых калорий.

Помимо «сверхвкусности», на набор калорий влияет энергетическая плотность еды (количество калорий на грамм), а также скорость потребления пищи. Чем выше эти три показателя, тем хуже удаётся соблюдать диету, будь то низкожировое и или низкоуглеводное питание.

А вы уже начали худеть к лету? Возможно, торопиться с обретением идеальной фигуры не стоит. Ранее врач Валерия Галкина объяснила, почему зима не лучшее время для диет.

Источник фото:freepik
Источник:Nature Food.