Учёные назвали полезные для кишечника продукты
После 6 недель эксперимента выяснилось, что у участников первой группы повысилось содержание бактерий, которые отвечают за активный метаболизм печени и иммунитет (они относятся к семейству руминококковых — ruminococcaceae).
К тому же в другом эксперименте специалисты изучили воздействие смесей трав и специй (таких как корица, имбирь, тмин, куркума, розмарин, орегано, базилик и тимьян) на участников с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Добровольцев здесь разделили на уже три группы: первая получала 1/8 чайной ложки специй в день, вторая — 3/4 ложки, третья примерно 1,5 чайной ложки в день.
Через 4 недели результаты показали увеличение разнообразия кишечных бактерий, в том числе и тех самых ruminococcaceae, особенно при средних и высоких дозах трав и специй.
Кстати, исследователи также пришли к выводу, что добавление травок может уменьшить количество потребляемой соли, которая, как известно, вредна для здоровья.
Вообще нужно помнить, что от здоровья кишечника напрямую зависит, как будут выглядеть наши волосы, ногти и кожа. Гастроэнтеролог Ирина Филатова рассказала, как наш организм усваивает продукты.