secretmag.ru
Здоровье1 мин.

Стало известно вещество, предотвращающее рак

К сожалению, на свете нет продуктов (или мы пока о них не знаем), которые способны полностью предотвратить рак и раннее старение клеток. Однако есть вещества, которые благоприятно воздействуют на работу организма по предотвращению этого опасного заболевания и роста злокачественной опухоли. По словам врача-эндокринолога, диетолога Натальи Лазуренко, пример такого вещества — кверцетин.

Лазуренко рассказала, что кверцетин — это продукт-антиоксидант, способный нормализовать работу всех органов и клеток, принимающих участие в детоксе организма.

Кверцетин можно найти во множестве продуктов:

  • бразильский орех;
  • каперсы;
  • зеленый и желтый перец;
  • яблоко;
  • лук-шалот;
  • черный и зелёный чай;
  • красный и белый лук;
  • помидор;
  • брокколи;
  • спаржа;
  • виноград.

«При их употреблении важно учитывать норму потребления, индивидуальные особенности ЖКТ и противопоказания», — рассказала врач.

Но не кверцитином единым. Лазуренко отметила, что есть и другие вещества, которые оказывают профилактический эффект. Например, витамины С, D, A и E.

«Все они препятствуют возникновению онкологических заболеваний, благоприятно влияют на клеточную митохондрию, борются с кислородным голоданием клетки. Эти процессы затрудняются при нарушении клеточного метаболизма, а он лежит в основе раковых болезней», — пояснила специалист.

В профилактике, по её словам, важен целый комплекс действий, который включает в себя не только правильное питание, но и активность, отказ от вредных привычек и монодиет.

«Одно вещество не сможет предотвратить возникновение онкологии. Это более глубинные патологические процессы, на которые одно вещество (например, кверцетин) повлиять не может. Поможет только совокупность профилактических мер», — подытожила диетолог.

Ранее специалисты Колорадского университета в Боулдере выяснили, что в качестве профилактики и защиты от онкологических заболеваний можно заниматься... садоводством. Оказывается, прополка грядок и сажание цветов положительно влияют на борьбу организма с развитием злокачественных опухолей.

Источник фото:National Cancer Institute/Unsplash