Стало известно вещество, предотвращающее рак
Лазуренко рассказала, что кверцетин — это продукт-антиоксидант, способный нормализовать работу всех органов и клеток, принимающих участие в детоксе организма.
Кверцетин можно найти во множестве продуктов:
- бразильский орех;
- каперсы;
- зеленый и желтый перец;
- яблоко;
- лук-шалот;
- черный и зелёный чай;
- красный и белый лук;
- помидор;
- брокколи;
- спаржа;
- виноград.
«При их употреблении важно учитывать норму потребления, индивидуальные особенности ЖКТ и противопоказания», — рассказала врач.
Но не кверцитином единым. Лазуренко отметила, что есть и другие вещества, которые оказывают профилактический эффект. Например, витамины С, D, A и E.
«Все они препятствуют возникновению онкологических заболеваний, благоприятно влияют на клеточную митохондрию, борются с кислородным голоданием клетки. Эти процессы затрудняются при нарушении клеточного метаболизма, а он лежит в основе раковых болезней», — пояснила специалист.
В профилактике, по её словам, важен целый комплекс действий, который включает в себя не только правильное питание, но и активность, отказ от вредных привычек и монодиет.
«Одно вещество не сможет предотвратить возникновение онкологии. Это более глубинные патологические процессы, на которые одно вещество (например, кверцетин) повлиять не может. Поможет только совокупность профилактических мер», — подытожила диетолог.
Ранее специалисты Колорадского университета в Боулдере выяснили, что в качестве профилактики и защиты от онкологических заболеваний можно заниматься... садоводством. Оказывается, прополка грядок и сажание цветов положительно влияют на борьбу организма с развитием злокачественных опухолей.