Сочное слабительное. Эта ягода справляется с запором лучше кефира
Исследователи изучили, как разные продукты и напитки влияют на симптомы хронического запора у взрослых. Рекомендаций по поводу оптимального питания при запорах много, но доказательств эффективности тех или иных продуктов пока мало. Поэтому специалисты решили определить лучшее средство от расстройства путём метаанализа — то есть на основе данных, полученных в предыдущих исследованиях.
В итоге учёные пришли к выводу: лучше всех с запором справляется киви. Достаточно 2–3 плодов в день, чтобы нормализовать стул. Как отметили авторы исследования, в сочное слабительное киви превращает фермент актинидин. Он ускоряет опорожнение желудка и улучшает перистальтику кишечника, что подтвердили эксперименты на животных.
Вот ещё несколько полезных свойств киви:
- ягода богата растворимыми и нерастворимыми волокнами;
- наполняет толстую кишку жидкостью;
- действует как противовоспалительное, стимулирует рост бифидобактерий в ЖКТ.
Что ещё помогает от запора
На второе место по эффективности от запора исследователи поставили псиллиум — это шелуха семян подорожника. Да-да, и здесь не обошлось без старого доброго подорожника. Семена растения — это клетчатка, из-за недостатка которой и возникает запор. Псиллиум тоже влияет на частоту стула.
Третье место занял чернослив. Частоту дефекации можно увеличить, если есть 80–120 г сухофрукта в день. При этом нужно ежедневно пить много воды.
Чтобы избавиться от запора, нужно не только пересмотреть свой рацион. Придётся в целом начать по-другому ходить в туалет. Поможет в этом правило TONE. Оно создано для профилактики и лечения заболеваний прямой и толстой кишки.
- T — трёхминутная дефекация;
- O — однократная дефекация;
- N — не натуживаться;
- E — ежедневный приём пищевых волокон.
Подробнее о том, как справиться с запором без лекарств и врачей мы рассказывали здесь. Также ознакомьтесь с полезными упражнениями от запора, которые советуют врачи.