Сладкое — это не только конфеты. Стало известно, как обнаружить скрытый сахар и уменьшить его
Как таковой сахар может быть двух видов:
- естественный: в овощах и фруктах;
- добавленный (он же свободный): сахароза, глюкоза, фруктоза, лактоза (молочный сахар).
По рекомендации ВОЗ, норма свободных сахаров в день — 25–50 г (не должно превышать 10% общей калорийности пищи). При этом для мужчин допустимо употребление около 40 г, для женщин — максимум 25–30 г.
Если вы будете получать с едой норму сахара или ниже неё, в организме произойдут следующие изменения:
- снизится артериальное давление;
- уменьшится риск развития кариеса: из-за меньшего воздействия на эмаль зубов;
- улучшится микрофлора кишечника: сахарами питаются многие патогенные организмы (например, грибки);
- со временем придёт в норму уровень триглицеридов в крови, снизится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения;
- не напрямую, но косвенно стабилизируется вес или даже снизится — за счёт снижения энергетической ценности суточного рациона.
Это всё хорошо. Но есть трудность: добавленный сахар содержится почти во всех готовых продуктах из нашего ежедневного рациона, и о себе он открыто одним словом не заявляет. Придётся икать самим. Скрывается свободный сахар под следующими именами: тростниковый сахар, сахар-сырец, декстроза, сахароза/фруктоза, а также как сироп: агавы, кукурузный, глюкозно-фруктозный, выпаренный тростниковый, из ячменного солода, из коричневого риса.
Но и это ещё не всё.
Запомните, что количество сахара минимально в том продукте, где ингредиент стоит в конце списка. Такой можно брать, не боясь. Опасны же покупки с сахарами в начале состава. При этом иногда их указывают с обозначением в граммах. Если времени и желания вычитывать и высчитывать нет, берите минимум готовой еды и полуфабрикатов.
Снижать количество сахара можно в дуэте с кофе. Вот список изменений, которые должны произойти, если отказаться от бодрящего напитка на месяц.