Сколько хлеба можно съесть без вреда для фигуры и какой лучше выбрать? Советы врача
Какой хлеб полезнее
Основные витамины и минералы содержатся в оболочке зерна. Поэтому на пользу хлеба для здоровья, помимо самого злака, влияет ещё и помол. Чем он мельче, тем меньше ценности, рассказала aif.ru врач-диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова. Например, в хлебе из цельнозерновой муки железа 4,9 мг, а в изделиях из рафинированной муки — только 0,05 мг.
Плюс в тех же пяти кусочках ржаного хлеба содержится 15% от суточной нормы витамина В2 и по 12% от необходимого количества витамина РР и кальция. Он полностью покрывает суточную потребность в селене.
Ещё в ржаной муке выше содержание незаменимых аминокислот, чем в пшеничной.
Кроме того, ржаной хлеб делают на закваске. А она в определённой степени увеличивает биодоступность железа, калия, цинка и других полезных веществ.
В общем, с тем, какой хлеб полезнее, разобрались. Теперь поговорим о количестве съеденного.
Сколько хлеба есть в день
Хлеб — достаточно калорийный продукт, и от него действительно можно потолстеть. Но это произойдёт, если увлекаться белым хлебом и булочками, отмечает Денисова.
Калорийность ржаного хлеба — около 200 ккал на 100 г, это на 40–60 ккал меньше, чем в пшеничном хлебе.
Кроме того, белый хлеб косвенно влияет на набор веса, так как стимулирует аппетит. После его употребления сахар в крови резко повышается, а затем так же резко падает, и вот вы снова голодны.
Ржаной хлеб, наоборот, можно худеющим и диабетикам. В нём много клетчатки, дающей чувство сытости и помогающей не переедать. А уровень глюкозы в крови от чёрного хлеба не повышается слишком быстро.
Суточная норма ржаного хлеба составляет 300 г, или пять кусочков. Этого вполне достаточно, чтобы получить необходимые питательные вещества и не переесть.
О том, как выбрать хороший хлеб, читайте в этом материале.