Шампанское может быть полезным? Есть врачи, которые так считают. И вот почему
Шампанское — лучший выбор для праздничного застолья по сравнению с другими напитками, содержащими больше калорий и алкоголя, отметила специалист. По её словам, напиток содержит полезные вещества для сердца и мозга.
Всё дело в том, что под влиянием солнечного света в виноградной лозе вырабатывается фенольная кислота. Она полезна для поддержания пространственной памяти. Чем больше светит солнце, тем этой кислоты больше.
А ещё под влиянием шампанского в организме увеличивается содержание белка дистрофина. Если его слишком мало, у человека может нарушиться когнитивная функция мозга. Шампанское также увеличивает продукцию фермента центральной нервной системы, называемого CNPase. Его снижение связано с болезнью Альцгеймера и сердечной недостаточностью.
При этом пить лучше всего шампанское брют. Это самый низкокалорийный напиток. Кстати, тем, кто следит за своим весом, важно позаботиться о том, чем они его заедают. Лучшей закуской будут белоксодержащие продукты.
Врач посоветовала чередовать бокал шампанского с бокалом воды. Всё потому, что алкоголь может вызвать обезвоживание организма. Стоит помнить и о том, что от шампанского пьянеют довольно быстро — из-за углекислого газа, который содержится в пузырьках напитка.
И всё-таки подавляющее большинство врачей убеждены во вреде алкоголя. Поэтому злоупотреблять им нельзя.
Ранее россиянам посоветовали не запивать алкоголь газировкой и не закусывать сладким.