secretmag.ru
Здоровье1 мин.

Шампанское может быть полезным? Есть врачи, которые так считают. И вот почему

© Deleece Cook

Врачи на разные голоса только и говорят о вреде алкоголя. Но есть среди них дерзкие одиночки, которые идут против своих же коллег. Врач-эксперт, кандидат медицинских наук Светлана Савченко считает, что шампанское может быть лучшим выбором для праздничного застолья, потому что содержит ряд полезных для организма веществ. Например, от него может улучшиться память.

Шампанское — лучший выбор для праздничного застолья по сравнению с другими напитками, содержащими больше калорий и алкоголя, отметила специалист. По её словам, напиток содержит полезные вещества для сердца и мозга.

Всё дело в том, что под влиянием солнечного света в виноградной лозе вырабатывается фенольная кислота. Она полезна для поддержания пространственной памяти. Чем больше светит солнце, тем этой кислоты больше.

А ещё под влиянием шампанского в организме увеличивается содержание белка дистрофина. Если его слишком мало, у человека может нарушиться когнитивная функция мозга. Шампанское также увеличивает продукцию фермента центральной нервной системы, называемого CNPase. Его снижение связано с болезнью Альцгеймера и сердечной недостаточностью.

При этом пить лучше всего шампанское брют. Это самый низкокалорийный напиток. Кстати, тем, кто следит за своим весом, важно позаботиться о том, чем они его заедают. Лучшей закуской будут белоксодержащие продукты.

Врач посоветовала чередовать бокал шампанского с бокалом воды. Всё потому, что алкоголь может вызвать обезвоживание организма. Стоит помнить и о том, что от шампанского пьянеют довольно быстро — из-за углекислого газа, который содержится в пузырьках напитка.

И всё-таки подавляющее большинство врачей убеждены во вреде алкоголя. Поэтому злоупотреблять им нельзя.

Ранее россиянам посоветовали не запивать алкоголь газировкой и не закусывать сладким.

Источник фото:Deleece Cook
Источник:«Известия»