Сердечникам и гипертоникам рассказали, чем опасны солёные огурцы
Однако врач-кардиолог Диана Новикова советует оценивать эти данные без паники. По её словам, высокий уровень соли в консервированных овощах действительно в ответе за увеличение риска осложнений.
«Давно известно — избыточное потребление соли с пищей напрямую связано с повышением риска развития артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности, общей и сердечно-сосудистой смертности», — написала она в своём телеграм-канале.
Но есть существенный нюанс. Дело в том, что потребление соли во всем мире превышает рекомендованный уровень в 5 г в день, это чайная ложка без горки.
Россияне едят соли 8–11 г в сутки, что вдвое больше нормы. Дело в том, что мы привыкли солить еду во время готовки, досаливать её на столе, а также покупать готовые продукты и полуфабрикаты, в которых соль уже присутствует.
Избыток соли ведёт к задержке жидкости в организме и увеличению объёма циркулирующей крови. Это особенно опасно для гипертоников. Если пациент с повышенным давлением в один присест съест полбанки солёных огурчиков, давление может скакнуть, и может случиться инсульт.
Также соль способна ускорить развитие атеросклероза за счёт увеличения жёсткости артерий, воспаления стенок сосудов и нарушения метаболизма жировой ткани.
В целом доктор советует «не бегать от соли как от чумы», а придерживаться рекомендованных норм её потребления. По словам Новиковой, нет продуктов-убийц, которые нужно полностью исключить из рациона. Но во всём необходима мера.
Ранее россиянам рассказали, какие продукты можно запасти. И как их хранить.