secretmag.ru
Опубликовано 24 апреля 2023, 08:30
2 мин.

Россиянам рассказали, какие продукты можно запасти. И как их хранить

Глядя на ценники в магазинах, так и хочется сделать запас продуктов, чтобы в случае чего не умереть с голоду. Но у всех, кто решает закупиться впрок, неизбежно возникают вопросы: что, собственно, покупать и где это всё хранить, чтобы не пришлось потом выбрасывать. Всё по полочкам разложила начальник отдела надзора по гигиене питания подмосковного управления Роспотребнадзора Надежда Раева.

Какие продукты можно купить впрок

Затариваться продуктами следует осознанно, учитывая и свои финансовые возможности, и потребности организма в сбалансированном питании. Для запасов подойдут:

  • разные крупы — гречневая, ячневая, перловая, рисовая, пшённая;
  • бобовые — горох, нут, чечевица, фасоль;
  • макароны, желательно твёрдых сортов;
  • рыбные и мясные консервы;
  • если нет своих заготовок, плодоовощные консервы — маринады, соленья, кабачковую или баклажанную икру, фрукты в собственном соку и компоты.

Прежде чем делать запас продуктов, посчитайте, сколько вы среднем их съедаете. К примеру, одна порция крупы — 20 г, а есть блюда из них можно один-два раза в день. А вот бобовых нужно около 20–30 г в сутки и пару раз в неделю. Исходя из таких расчётов и закупайтесь, обращая внимание на срок годности, посоветовала Раева.

Как хранить продукты, купленные про запас

На хранение крупу лучше пересыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышку, чтобы защитить от насекомых. На банке напишите срок годности, потому что жиры, входящие в состав круп и бобовых, имеют свойство окисляться. Чаще всего крупны хранят в сухом и тёмном месте.

Консервы обычно хранят в тёмном месте, где температура не превышает 20 градусов. После окончания срока годности употреблять консервы в пищу опасно.

Покупая овощную икру, отдавайте предпочтение не обжаренным в масле овощам, а тушёным. У них ниже калорийность, содержится меньше жира, а значит, не так активно будут идти процессы окисления, пояснила эксперт.

Яйца нужны в рационе по 5–6 в неделю. Но стоит учитывать, что при комнатной температуре они хранятся не дольше 30 дней, а в холодильнике — до 90 дней.

У сахара и соли нет сроков годности, но много есть их не рекомендуют врачи. А вот запасаться мукой надолго не стоит — в зависимости от состава она будет храниться максимум полгода, а потом станет прогорклой.

Какие продукты можно заморозить

В морозилке будут храниться фрукты, овощи, рыба, мясо, полуфабрикаты (пельмени, блины, котлеты), смеси овощей. Заморозить можно даже хлеб. Он быстро размораживается, но и съесть его после этого тоже надо быстро. Можно оставить в морозилке и сливочное масло. Срок годности доходит до полугода.

Лучше наклеить на продукты этикетки со сроком годности, чтобы знать, что есть первым.