secretmag.ru
Здоровье2 мин.

Россиянам с чувствительными животиками назвали напитки, которые им нельзя

Диета при заболеваниях ЖКТ считается важным дополнением к лечению. Соблюдение определённых ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить рецидивы болезни. Однако далеко не все люди придерживаются правил. Особенно когда речь идёт о напитках: мол, это не еда, это другое. Но терапевт, эндокринолог, кардиолог и кандидат медицинских наук Алексей Жито назвал четыре вида напитков, которые противопоказаны людям с чувствительным желудком и его заболеваниями.

«Алкоголь противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — любыми: пищевода, кишечника, печени, поджелудочно-желудочного и желудка. Если мы говорим про так называемый чувствительный желудок, то алкоголь здесь крайне негативно воздействует», — отметил Жито.

Врач добавил, что алкоголь повреждает эпителий пищевода, а также усугубляет действие соляной кислоты, что может привести к эрозиям и язвам. Например, есть много молодых людей, которые только начинают употреблять крепкие напитки, но буквально тут же сталкиваются с различными заболеваниями.

«Номером два являются газированные напитки. Когда человек выпивает любой газированный напиток, газ попадает в желудок и увеличивает объём, то есть пузырьки растворяются в жидкости и схлопываются уже непосредственно в желудке, в результате объём желудка резко возрастает», — рассказал медик.

Он обратил внимание, что подобное может быть хорошо для людей с гипоацидным состоянием, когда желудок вырабатывает мало соляной кислоты. Вот только когда газов много, они буквально растягивают стенки желудка и начинает накапливаться соляная кислота.

Ещё людям с чувствительным желудком противопоказано горячее питьё. Дело в том, что оно негативно сказывается на состоянии слизистой ротовой полости, пищевода и желудка. Так что, если сильно увлекаться горячими напитками людям с проблемами с ЖКТ, это может привести даже к онкологии.

Замыкают антирейтинг фруктовые соки, которые содержат огромное количество заранее заготовленных кислот. Они могут вызывать обострение язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и эрозий. При этом в целом фрукте своеобразным «барьером» для кислот может стать клетчатка.

Ранее россиянам объяснили, как правильно пить цитрусовые соки. Лучше всего делать это с утра и по-быстрому, не дав пользе улетучиться.

Источник фото:wayhomestudio / Freepik
Источник:Life.ru