Россиянам рассказали, как правильно пить цитрусовые соки
Свежевыжатые соки советуют пить чуть ли не все диетологи. Мол, они содержат только природные сахара (что точно невредно) и вы сами точно знаете, что в составе. Однако и для питья этих соков, особенно цитрусовых, есть свои правила, чтобы получить максимум пользы и не навредить организму. Например, можно добавлять клетчатку и специи, отметила врач-диетолог Юлия Чехонина.
Нередко в зарубежных фильмах мы видим, как герой с утра наливает себе стакан апельсинового сока. Так вот, это не только красивая картинка, но и дельный совет. По словам медика, цитрусовый сок — довольно бодрящий напиток, поэтому его лучше всего пить с утра.
«Благодаря присутствию витамина С, полифенольным соединениям, органическим кислотам, которые обладают тонизирующим действием, фреш поможет взбодриться», — объяснила Чехонина.
Такой сок лучше не делать впрок. Свежевыжатый сок начинает терять свои полезные свойства уже через 15 минут. Поэтому схема проста: захотел сока — выжал — сразу выпил.
Очень полезно смешивать цитрусовые соки с другими полезными компонентами, например грейпфрутовый сок с лаймом и сиропом шиповника. Это становится настоящей витаминной бомбой. К тому же такая смесь поможет при переутомлениях и поднимет настроение.
«Цитрусовые соки не рекомендуется пить натощак. Принимайте их после еды — например, после порции овсяной каши», — обратила внимание врач.
А в апельсиновый сок можно даже добавить красный перец. Но этот совет тем, у кого нет проблем с ЖКТ, в этом случае лучше заменить острую специю на корицу. Пряный напиток не только удивит ярким вкусом, но и даст множество витаминов, поможет пищеварению и разгонит метаболизм.