secretmag.ru
Здоровье2 мин.

Россиянам рассказали, сколько надо съедать фасоли и бобов

Бобовые известны как полезный и быстро насыщающий продукт. В ряде стран блюда из них пользуются особой популярностью — дешёвый нут и фасоль составляют основу рациона. Рецепты с бобовыми есть и у нас. Вот только постоянно налегать на фасоль, горох или нут не стоит. И дело даже не в газах. В Роспотребнадзоре объяснили, почему лучше съедать поменьше бобовых, и назвало оптимальную норму.

К бобовым относятся горох, фасоль, нут, чечевица, соя, чина, маш, а ещё арахис (да, он на самом деле не орех). Чаще всего в пищу употребляют горох, фасоль и нут. Могло бы быть и больше, но есть проблема: бобовые не очень-то хорошо перевариваются и усваиваются организмом.

В бобовых содержатся:

  • белок — 20–24%;
  • жир — 2–4%;
  • крахмал — 38–34%;
  • пищевые волокна — 6–12%;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • калий.

Даже при большой любви к этим продуктам, объедаться ими не стоит. Во-первых, усваиваются бобовые медленно, поэтому пищеварительную систему загрузить несложно. Хуже всего, если в желудок отправились ещё и грибы или мясо. Во-вторых, грубая клетчатка при наличии воспалительных процессов вредит слизистой ЖКТ. А в-третьих, частое употребление бобовых вообще грозит развитием метеоризма.

Рекомендуется есть нут, горох и фасоль не чаще 2–3 раз в неделю. При этом небольшими порциями — как добавку к основным блюдам. Ещё лучше — в виде компонентов в салатах или супах.

При покупке бобовых рекомендуется обращать внимание на срок годности, отсутствие влаги, пыли и мусора в упаковке. Фасоль или горох должны быть гладкими, примерно одного размера и не слипаться друг с другом.

Хранить бобовые следует в упаковке с плотно закрывающимися крышками. Появление налёта, похожего на пыль, говорит о том, что продукт испортился.

Приготовление будет проще и быстрее, если сушёные бобовые замочить на ночь в холодной воде.

Ранее «Секрет фирмы» рассказывал о других тяжёлых для пищеварения продуктах. Их россияне как раз любят.

Источник фото:Unsplash