Россиянам рассказали, почему нужно есть болгарский перец. Он полезнее лимона
По словам диетолога и эндокринолога Полины Жарковой, обычно витамина С больше всего в сухом шиповнике и сезонных ягодах (облепихе, вишне, смородине, ежевике, клубнике). Но полно его и в овощах и всякой зелени вроде кресс-салата, брокколи, петрушки и укропа. А в болгарском перце его вообще больше в четыре раза, чем в обычных цитрусовых.
При этом не стоит мучить себя и есть то, что не нравится. Главное — помнить, что витамин С есть только в растительных продуктах. Его спокойно можно получить во всех видах фруктов, а если хочется тропических, то подойдут гуава, киви, личи и папайя. Из овощей и зелени — все виды капусты, тимьян, шпинат, помидоры и запечённый картофель.
С ним, кстати, интересная история — обычно витамин С расщепляется при длительной тепловой обработке, поэтому овощи и фрукты нужно готовить с нюансами — например, лучше отваривать, чем запекать, и только целиком. Если очень нужно снять кожуру, то не до конца — нужно оставить хоть какой-то слой, потому что именно в нём обычно и находятся витамин С и клетчатка.
Столько разговоров об этом витамине не просто так — он помогает в создании коллагена, а тот необходим для кожи, сухожилий, связок и хрящей. Этот витамин укрепляет иммунитет, помогает сердечно-сосудистой системе и улучшает кожу.
Но зачастую люди предпочитают получать витамины не из продуктов, а таблеток. Это их выбор, но тут тоже есть правила. Понятно, что назначать себе никакие БАДы и витамины нельзя, это должен делать врач. Но, как оказалось, и запивать таблетки тоже нужно уметь. Об этом рассказала диетолог и нутрициолог Анна Белоусова. Она заявила, что некоторые напитки снижают эффективность витаминных препаратов. А какие именно — можно почитать здесь.