secretmag.ru
Здоровье2 мин.

Россиянам рассказали о пользе и вреде куркумы. Она может таить опасность

© Prchi Palwe / Unsplash

Куркума — растение из семейства имбирных, известное с древних времён и популярное по сей день. Считается, что куркума — это просто чудо-специя. Она может защитить от деменции и проблем с давлением. Но есть и обратная сторона медали — эта приправа может разрушить печень. Поэтому объедаться куркумой точно не стоит. Как и доверять всему, что пишут об этой специи в интернете. Врач-гастроэнтеролог, диетолог Инна Заикина рассказала, как лучше всего обращаться с этой приправой.

Существуют разные виды куркумы:

  • порошки приправ готовят из куркумы длинной;
  • ликёры делают из куркумы цедоария;
  • в кондитерские изделия добавляют куркуму ароматную.

У куркумы богатый химический состав: калий, магний, фосфор, кальций, железо и витамины С, PP, группы В. Но нельзя просто есть куркуму и восполнить дефицит витаминов в организме. Максимальная дозировка, даже если приправу употреблять в лечебных целях, не должна превышать 5–10 граммов.

Полезна не столько красивая и яркая приправа, сколько куркумин, который в ней содержится. Исследованиями доказано, что у него есть противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Он повышает уничтожение чужеродных микроорганизмов и других токсичных соединений.

Ещё куркума:

  • может защитить от риска возникновения болезни Альцгеймера;
  • благоприятно влияет на эндотелий сосудов и помогает контролировать давление;
  • нормализует свёртываемость крови;
  • снижает риск появления «плохого» холестерина;
  • предотвращает рак толстой кишки;
  • может понизить риск появления рака кожи;
  • улучшает настроение;
  • защищает от боли при артрите.

А ещё куркуму применяют в косметологии. Она может работать как антисептик, улучшать кровообращение и способствовать регенерации. Научно доказано, что масло куркумы может замедлять рост волос и осветлять кожу в подмышках.

Вред куркумы

Некоторые исследования доказывают, что куркумин — нестабильное соединение с низкой биодоступностью. Сейчас выпускают БАДы с куркумином, но пить их бесконтрольно нельзя — мало ли что.

Кому и когда нельзя есть куркуму:

  • людям с острыми заболеваниями ЖКТ нужно есть её с осторожностью, смотря за реакцией организма;
  • при обострении желчнокаменной болезни;
  • при обострении холецистита;
  • при обострении гепатита;
  • при заболеваниях почек (мочекаменной болезни);
  • в период беременности и лактации.

А ещё исследователи из Американского колледжа гастроэнтерологии выяснили, что куркума вредит печени. Они рассказали о пяти случаях повреждения печени при длительном приеме куркумы. Все пациенты принимали её или в виде БАДа, или просто как добавку в чай. И даже не перебарщивали.

У пострадавших появились симптомы, характерные для проблем с печенью:

  • тошнота,
  • зуд,
  • пожелтение белков глаз и кожи.

Анализы показали нарушение работы печени. Работа органа быстро восстановилась, после того как люди перестали принимать куркуму.

Ранее врач перечислила скрытые опасности орехов. Их тоже нельзя переедать.

Источник фото:Prchi Palwe / Unsplash