Россиянам рассказали о главной проблеме пищевого инстинкта
Гинзбург отметил, что основная проблема пищевого инстинкта человека в том, что сегодня мы живём в условиях изобилия.
«Ведь изначально этот инстинкт был рассчитан на добывание еды в условиях бескормицы: не зевай и не думай, хватай куски пожирней да послаще, чтобы пережить голод и выжить. Мы с вами потомки этих выживших», — заявил Гинзбург.
Он добавил, что те, кто пытался быть «выше инстинктов» и питаться только «здоровой пищей», просто-напросто вымерли и не оставили потомства.
Из чувства непреодолимой тяги к еде некоторые считают, что у них развилась пищевая зависимость, и за решением этой проблемы они приходят к врачу.
«Далеко не всегда сразу удается нормализовать отношение к еде у таких вот напуганных, думающих, что они неизлечимо больны. Иногда приходится и повозиться. В каких-то совсем уж далеко зашедших страхах приходится обращаться к психиатру. Но всё-таки в большинстве случаев помочь человеку можно», — рассказал Гинзбург.
Доктор подчеркнул, что пищевая зависимость есть у каждого из нас — и в этом нет ничего плохого. Можно сказать, что эта такая же зависимость, как от воздуха и воды, — не будешь есть, дышать и пить, значит умрёшь.
«Этим, кстати, пищевая зависимость отличается от никотиновой или наркотической. Возьми и не кури! Поначалу будет неприятно, а потом привыкнешь. И будешь жить. И уж точно с твоим здоровьем ничего плохого не случится», — заметил специалист.
Чтобы перестать бояться своей тяги к еде, нужно выстроить полезное и комфортное питание без запретов и лишений. Доктор напомнил, что как таковой «вредной» еды вообще не существует.
«Полезной или вредной еду делают количество, ситуация и цель. Например, столовая ложка мёда за раз для худеющего многовато, а человеку с тяжёлой пневмонией она придаст сил и поможет выздороветь», — подытожил эксперт.
Ранее Гинзбург рассказал о самых полезных продуктах для печени. По его словам, следует отдавать предпочтение оливковому маслу, творогу, ягодам и морской рыбе.