Россиянам рассказали, кому стоит опасаться остановки сердца. Списочек длинный
Как объяснила специалистка, часто сердце останавливается, если у пациента уже были какие-то проблемы с ним и патологии. При таких условиях риск приступа увеличивается в семь с половиной раз. Самой популярной причиной становится ишемическая болезнь сердца, из-за неё случается 80% остановок. В группу риска попадают люди с диагнозами «кардиомиопатия», «миокардит», «врождённый порок сердца» и многими другими.
При этом если моторчик работает без осечек, то это не значит, что опасаться нечего. Есть не одна причина, по которой сердце может остановиться по совершенно иному поводу. Приступ может случиться, например, из-за болезни почек, из-за которой повышается уровень калия в крови, или из-за электролитных нарушений, которые случаются из-за долгого приёма мочегонных препаратов.
К таким внесердечным причинам относят ещё различные травмы и нарушения дыхания (едва не утонул или надышался дымом), а ещё приём лекарств и отравление наркотиками.
Но одно наличие потенциальной причины не может вызвать по щелчку остановку сердца. Для этого её должно что-то спровоцировать, и тут тоже перечень немалый. Риск приступа повышает наличие сердечно-сосудистого заболевания у близких родственников, артериальная гипертензия, синдром обструктивного сонного апноэ и перенесённый инфаркт миокарда. К тому же сахарный диабет, ожирение, высокий холестерин и вредные привычки вроде алкоголизма, курения и наркотиков ухудшат положение пациента.
Ещё бывали случаи, когда человек умирал от остановки сердца во время физической нагрузки, например в тренажёрном зале. Однако это редко случается с бывалыми фитоняшками или спортсменами, чаще всего от приступа страдают те, кто не привык к упражнениям и просто берёт на себя больше, чем может вынести.
Чтобы понять, что такое остановка сердца, нужно уяснить, как это сердце работает. Грубо говоря, внутренний моторчик даёт электрический импульс мышцам, и те начинают механически двигаться и синхронно сокращаться. И на каждом этапе может возникнуть проблема. Например, электрический импульс не пойдёт (асистолия желудочков) или мышцы не станут двигаться, несмотря на импульс (электромеханическая диссоциация), или всё-таки начнут, но не синхронно (фибрилляция желудочков).
Понять, что у человека наступила остановка сердца или клиническая смерть, можно: сперва он может жаловаться на боль и дискомфорт в груди, ему может не хватать воздуха, появляются слабость и головокружение, а пульс учащается.
Дальше он теряет сознание, шумно и редко дышит, бледнеет и где-то даже синеет, а пульс на крупных артериях не прощупывается. Спустя некоторое время зрачки расширяются. Это всё классические признаки, при которых скорую нужно не просто вызывать, а телепортировать. И до её прибытия нужно делать сердечно-лёгочную реанимацию: она значительно повысит шансы человека на выживание.
Советы по спасению хороши, но хотелось бы подстилать соломку и сделать так, чтобы спасать никого не пришлось. Для этого врачи советуют заниматься первичной профилактикой, то есть сбалансированно кушать, хорошо спать, гулять на свежем воздухе и заниматься спортом.
Если есть ожирение — худеть, если есть вредные привычки — избавляться, следить за сахаром и холестерином в крови и за давлением. Неплохо бы было обследовать родственников первой линии, чтобы понимать, находитесь ли и вы и они в группе риска.
Вторичную профилактику назначают тем, кто уже пережил какой-то сердечный эпизод, например инфаркт. Для этого прописывают препараты, ставят дефибрилляторы или делают операции с резекцией, иссечением и другими хирургическими вмешательствами.
При этом сердечко может намекать на проблемы не только болью в груди. Есть множество ненавязчивых симптомов, с которыми можно ознакомиться тут.