Россиянам рассказали, какие продукты вызывают отёчность
По словам Комиссаровой, отёки могут возникать в первую очередь из-за солёной еды.
«Здесь две стороны медали: и много соли плохо, и отсутствие соли плохо. Чем больше натрия в крови, тем больше воды он удерживает в тканях, однако если исключить соль вовсе, то вы обезвоживаете организм и он начинает запасать воду и натрий из продуктов, что опять же приведёт к отекам», — рассказала Комиссарова.
Поэтому , указала специалист, рекомендовано умеренное потребление соли: 5 граммов в сутки, в том числе соль в напитках и еде.
Что касается молочных продуктов, то, по мнению диетолога, огульно винить его в отёчности не стоит. Она подчеркнула, что отёки от молока могут возникать только если вы сидите на низкоуглеводной диете.
«Да вообще на любой ограничительной диете. Тогда от наличия молочного белка и лактозы вы можете ощущать отёчность. А также не забывайте, что в том же твороге достаточно натрия, а если вы сидите на бессолевой диете, то вас сразу «зальёт». Поэтому спортсмены так часто отмечают этот эффект», — рассказала специалист.
Комиссарова также отметила, что похожий эффект может возникать от углеводов.
«Если мы регулярно едим углеводы, то никаких проблем не будет. А если мы сидим на кето и на Дюкане и съели чашку овсянки или шоколадку, то углеводы идут в запас (гликоген), а он тянет за собой воду, оттуда и отёчность», — объяснила врач.
При этом, по словам Комиссаровой, 50% людей не знают, что такое отёки и припухлости под глазами: некоторые даже следы от носков называют отёками. Поэтому при подозрениях лучше сразу обратиться к врачу.
Ранее врач-эндокринолог, диетолог Наталья Лазуренко посоветовала не пить на ночь соки, газировку и кофе. Они могут задерживать жидкость в организме, потому что содержат большое количество глюкозы. Всё потому, что один миллиграмм глюкозы задерживает минимум 3–4 грамма воды. А потом мы просыпаемся опухшие.