Россиянам рассказали, из-за какого масла появляются тромбы
«Продукты, обжаренные на растительном масле, могут со временем запустить процесс атеросклероза (затвердения и закупорки артерий), приводящий к образованию тромбов», — заявил он.
Он посоветовал не использовать для жарки:
- кукурузное масло;
- соевое масло;
- подсолнечное масло;
- рапсовое масло.
В них много жирных кислот омега-6, избыток которых может навредить организму. Из-за нагревания эти жиры меняют свою структуру — и в результате страдают сосуды.
«Это вовсе не значит, что нужно отказываться от любимых масел — во всём нужен баланс. Омега-6 в умеренном количестве защищает организм. Но когда её слишком много, то воспалительные процессы могут перейти в хроническую форму — ничего хорошего в этом точно нет», — посоветовала врач-эндокринолог, терапевт Екатерина Янг.
Она посоветовала использовать смеси из масел. Идеально для жарки подходят оливковое и льняное, смешанные в равных пропорциях.
Для жарки лучше всего годятся масла с высокой температурой горения. К таким относятся:
- кокосовое масло;
- оливковое рафинированное масло;
- масло авокадо.
Ранее россиянам объяснили, почему некоторые много едят и не толстеют.