Россиянам перечислили самые не сочетаемые друг с другом продукты. Вы точно привыкли их есть вместе
Котлетка с пюрешкой
Для переваривания белка организм вырабатывает соляную кислоту, а для переваривания углеводов — щёлочь. Если съесть за один приём крахмалистые углеводы и мясо, процесс переваривания пищи замедлится. А это чревато перегрузкой пищеварительной системы. Итог — вздутие живота, кишечные колики, а самое неприятное — повышение уровня инсулина, объяснила диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.
Мясо вообще лучше не есть с картофелем, хлебом, горохом, рисом, пшеном, чечевицей, нутом, цветной капустой. Зато к нему подойдёт овощной салат, спаржа, листовая зелень.
Запечённое мясо с сыром
Классическое блюдо, оказывается, состоит из несочетаемых друг с другом продуктов. Сыр богат фосфором, а в мясе много цинка. При этом фосфор замедляет усвоение цинка. А если позволите себе лишний кусок, потом будете мучиться вздутием живота.
Гречка с молоком
Привычная каша из детства вроде бы состоит из богатых полезными веществами продуктов. Гречка — источник железа, а молоко — кальция. Только вот кальций мешает усвоению железа. В итоге вместо ударной дозы микроэлементов мы недополучаем ни одного, ни второго.
Да и вообще молоко — это напиток, поэтому для него стоит отвести отдельный приём пищи, отметила диетолог.
Салат из огурцов и помидоров
Вот уж кто бы подумал, что два самых популярных летних овоща не особо уживаются в одной тарелке. А между тем фермент огурцов аскорбатоксидаза разрушает витамин С, которым богаты помидоры.
Огурцы — щелочной продукт, тогда как помидоры — кислый. Пока в желудке происходит выделение кислоты для переваривания огурцов, помидоры начинают бродить. Итог — вздутие живота и повышенное газообразование.
Свёкла с майонезом
Ещё один популярный салат, как выяснилось, состоит из несочетаемых продуктов. У свёклы очень высокий гликемический индекс. Съедите её — подскочит инсулин. А майонез нагружает жиром печень. Ещё более опасное сочетание с точки зрения инсулиновой нагрузки — свёкла с майонезом и картофелем. Вот и думайте: сельдь под шубой, конечно, вкусный салат, но оно вам точно надо?
Чай с мёдом
Частый совет при простуде — выпить горячего чая или молока с мёдом. А ведь это опасное сочетание. При нагревании мёда свыше 40 °С в нём распадаются полезные вещества, зато образуется канцероген гидроксиметилфурфурол. Накапливаясь в организме, он угнетает работу нервной системы, провоцирует гастрит и отравление.
Фрукты вместо десерта
Некоторые считают, что, если вместо десерта после еды съесть фрукт, можно здорово сэкономить на калориях. Может, и так, но имейте в виду, что горячие блюда перевариваются куда дольше фруктов. Пока до них дойдёт очередь, пройдёт не менее получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Звучит так себе.
Белый хлеб с вареньем
Любите тосты с джемом на завтрак? Разлюбите. И тот и другой продукты относятся к быстрым углеводам. А значит, после такого завтрака глюкоза у вас подскочит до небес. Вместо варенья лучше есть мёд или пасту с высоким содержанием протеина, но и хлеб тогда берите не пшеничный, а цельнозерновой, посоветовала врач.