secretmag.ru
Здоровье2 мин.

Россиянам перечислили самые бесполезные крупы. И вы точно их часто едите

Принято считать, что все крупы полезны: рис, гречка, овсянка — все эти продукты, кажется, всегда присутствуют во всех диетах и рационах правильного питания. Однако диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина развеяла это заблуждение: по её словам, некоторые из них просто бесполезны, а некоторые виды — даже вредны для здоровья.

По словам Гридиной, самая бесполезная крупа — манная.

«Топ наименее полезных для организма круп возглавляет манная, а самой вредной является манка с маркировкой М. Дело в том, что в манной крупе в принципе крайне мало витаминов, белка и микроэлементов. В то же время в ней много глютена, который может стать аллергеном и быть барьером к нормальному усвоению витамина D. Фитиновая кислота в её составе и вовсе приводит к трудностям в усвоении кальция», — рассказала специалист.

На втором месте в рейтинге бесполезности — белый шлифованный рис. Всё дело в том, что после шлифовки рисовая крупа теряет практически все свои полезные свойства, поэтому покупать нужно любые другие сорта.

«Почти бесполезна и быстрозавариваемая овсянка — та, которую нужно просто залить кипятком, а не варить. В такой каше мало клетчатки и практически нет полезных микроэлементов. К тому же часто в смесях для завтрака много сахара, который повышает калорийность блюда. Такую овсянку стоит заменить на сваренную. Хотя и в ней будет недостаточно белка. Компенсировать это можно добавлением молока», — рекомендовала диетолог.

Все эти виды круп особенно не стоит употреблять людям с лишним весом, с повышенным сахаром и инсулином в крови.

«После этих каш очень быстро наступает чувство голода, поэтому лучше убрать их из своего рациона вовсе», — посоветовала Гридина.

Чем же их заменить? Врач посоветовала гречневую крупу — в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника. Также, по её словам, полезен и булгур, который благодаря большому количеству волокон положительно влияет на работу желудка, а также помогает усваиваться витаминам.

Ещё один полезный вариант — кукурузная крупа, которая снижает риск болезней желудка и уровень холестерина в крови.

«Не стоит отказываться от включения круп в свой рацион, но важно соблюдать ряд правил. В частности, выбирать те из них, которые нужно варить и которые не проходили особых обработок», — отметила диетолог.

Ранее диетолог Дарья Русакова рассказала, кому не стоит есть овсянку.

Источник фото:Агентство «Москва»
Источник:«Газета.Ru»