Россиянам объяснили, почему майонез может привести к проблемам с сердцем
Как объяснила эксперт, натуральный соус состоит из растительного масла, яичного желтка, соли, сахара и лимонного сока. В таком виде в майонезе даже могут оставаться какие-то полезные вещества, к тому же он не настолько калорийный, как его коллега из супермаркета.
В покупных же соусах много консервантов, красителей, ароматизаторов и эмульгаторов. Они помогают майонезу выглядеть симпатично и однородно, а ещё долго храниться. Но именно о вреде такого соуса и предупреждают врачи.
Слишком калорийный майонез может привести к ожирению, раннему атеросклерозу и ишемии — и всё из-за высокого уровня холестерина в крови. Есть и более лёгкие последствия — например, отёки, повышенное давление и другое.
Понятно, что у майонеза много противопоказаний, так что его не советуют при ожирении, болезнях желудка и кишечника, артериальной гипертензии. Людям, перенёсшим инсульт или инфаркт, налегать на соус тоже не стоит.
Если очень хочется навернуть майонеза, то лучше или сделать его самому, или найти более натуральный продукт, приближенный к оригинальному составу. Но и тогда лучше не злоупотреблять, потому что этот соус вызывает настоящую зависимость.