Здоровье1 мин.
Россиянам назвали самые полезные для глаз продукты
Диетолог Ефимова рассказала, что зрение улучшают продукты с высоким содержанием витаминов А и С . Но, чтобы поддержать здоровье глаз, овощи и фрукты с высоким содержанием антиоксидантных витаминов стоит употреблять ежедневно. Так что сбалансированное здоровое питание по-прежнему превыше всего, но для глазок есть свои персональные помощники. При это важно брать их из еды, а не баночек БАДов.
По словам Анастасии Ефимовой, для снижения риска развития катаракты и возрастной дегенерации глаз организм нужно радовать антиоксидантными витаминами и минералами А, С, Е, цинком, а также омегой-3.
- Витамин А содержится в моркови, шпинате, сладком картофеле, болгарском перце, а также в дыне, манго и абрикосах.
- Витамин С можно получить из фруктов, клубники, картофеля, помидоров, белокочанной, брюссельской капусты и брокколи, болгарского перца и шпината.
- Витамин Е есть в орехах, крупах из цельного зерна, листовых зелёных овощах, растительном масле.
- Цинк можно получить с обогащёнными злаками, фасолью, нутом и орехами, красным мясом, птицей и устрицами.
- Омега-3 жирные кислоты особенно важны в виде докозагексаеновой кислоты. Она есть в грецких орехах, льняном семени и льняном масле, рыбе холодных морей.
- Лютеин, зеаксантин содержится в яйцах, кукурузе, шпинате, брокколи и других видах капусты, кабачках, а также нектаринах и апельсинах. На них тоже стоит обратить внимание.
Сколько этих питательных веществ нужно для предотвращения проблем со зрением, неизвестно, но диетолог посоветовала есть не меньше пяти порций фруктов и овощей в день, желательно 2 раза в неделю — рыбу, а ещё добавлять в блюда различные масла и семечки.
Ещё для сохранения здоровья глазок важно делать упражнения. Ничего сложного, а польза налицо.
Источник фото:Freepik/freepik
Источник:«Прайм»