Россиянам назвали идеальную ягоду для снижения давления. Она и не такое умеет
По словам эксперта, в этой ягодке много витамина C, который полезен для иммунной системы и необходим для синтеза коллагена. Так что те, кто следит за своей внешностью и не имеет противопоказаний, могут смело налегать на ягоду.
К тому же облепиха богата витамином Е. А он, между прочим, необходим для работы репродуктивной функции, сердечно-сосудистой системы, когда той не хватает кислорода. Так что работникам офиса, которые жалуются на душное помещение, можно добавить облепиху в свой рацион.
«Кроме того, в облепихе есть кальций, магний и калий. Поэтому она убирает отёчность и понижает давление», — добавила Соломатина.
В ягоде ещё много бета-каротина, из-за которого у неё свой «фирменный» жёлто-оранжевый цвет. Этот элемент может «превращаться» в витамин А, который необходим для чёткого зрения. Витамин также помогает укрепить слизистые, которые очень важны для работы иммунной системы.
«Витамин A полезен для кожи, поэтому часто входит в состав косметических средств. Он способствует обновлению кожного покрова, который становится более здоровым. И придатки кожи тоже — это волосы и ногти», — обратила внимание эксперт.
Кстати, облепиху стоит есть ещё и тем, кто учится. А всё благодаря витамину P, который уменьшает развитие когнитивных нарушений за счёт улучшения работы мелких капилляров. Напоследок облепиха может обезопасить от развития опухоли, так как она богата антиоксидантами.
Но не нужно бездумно на неё налегать, ведь это помощник, а не панацея. Всё же гипервитаминоз, то есть переизбыток витаминов в организме, довольно опасен. Кому этот недуг грозит и как его распознать, рассказал терапевт, кандидат медицинских наук Дмитрий Бобрышев.