secretmag.ru
Здоровье1 мин.

Раскрыты главные опасности блюд из сырой рыбы

Мудрые японцы не зря придумали суши. Свежая рыба — просто кладезь полезных веществ. И не все из них сохраняются после тепловой обработки. Более того, при жарке в рыбе могут формироваться опасные токсины, которые провоцируют развитие рака. Однако есть сырую рыбу тоже может быть небезопасно, предупредила глава производственного отдела в компании «Много лосося» Людмила Румянцева.

В речной и морской рыбе, особенно в лососе, окуне и щуке, могут жить ленточные черви. Для здоровых людей они не опасны (хотя перспектива заразиться всё равно не из приятных). А вот у людей с хроническими заболеваниями, детей и пожилых паразиты могут вызвать осложнения.

Пресноводные виды рыб лучше вообще не употреблять в пищу в сыром и даже копчёном виде — только после термической обработки, отметила специалист. Всё дело в том, что загрязнённая вода может отравлять эту рыбу вредными веществами — ртутью, пестицидами, эфирами.

Если решите полакомиться свежей рыбой, отдайте предпочтение морской. Хотя выбирать её нужно аккуратно. Во-первых, покупать рыбу нужно только в проверенных местах. И даже в ресторанах лучше уточнять, где она была выловлена и куплена.

Обязательно смотрите на срок хранения — сырая рыба хранится в холодильнике не дольше суток. При выборе учитывайте внешний вид рыбы и запах. Если цвет кажется вам странным, от рыбы исходит кислый или химический аромат, её лучше не брать, сказала Румянцева «Лайфу».

Покупая рыбу да и любой другой продукт, важно смотреть состав. А то можно получить вовсе не то, на что рассчитывали. На фоне кризиса ушлые маркетологи стали ещё активнее пробовать разные уловки. Например, маскируют под дорогую красную рыбу обычную сельдь. Её просто красят.

Источник фото:PxHere
Источник:Life.ru