Покажите это вашей бабушке. Назван рецепт самого полезного варенья
Помимо больших доз сахара в привычном нам с детства варенье есть ещё один существенный недостаток. При его приготовлении ягоды и фрукты подвергаются долгой термической обработке. Как итог — в них почти не остаётся витаминов. Например, аскорбиновая кислота от такого почти полностью разрушается.
Варенье можно готовить холодным способом — просто перетереть ягоды с сахаром. Так оно не потеряет все витамины и полезные вещества. Приготовленный этим способом десерт тоже можно долго хранить — достаточно просто заморозить его в морозильной камере.
Есть и промежуточный вариант для тех, кто ценит классический вкус варенья. Можно приготовить варенье-пятиминутку. Это когда десерт варят, но недолго. При краткосрочной термической обработке все полезные вещества не сохранятся, но 70% останется.
Однако, каким бы способом ни было приготовлено варенье, налегать на него всё равно не стоит из-за большого количества сахара. Особенно внимательно с этим лакомством нужно быть людям с сахарным диабетом, ожирением и маленьким детям.
Диетологи (спасибо им!) реабилитировали ещё одну любимую многими с детства сладость — сгущёнку. Оказалось, она содержит ценные вещества — кальций, жиры, витамины A, E и D, фосфор и жирные кислоты. Правда, полезна будет не всякая сгущёнка.