Хорошие новости для сладкоежек! Сгущёнка оказалась полезна
Сгущёнка может принести здоровью не только вред, но и пользу, рассказала врач-диетолог, терапевт Александра Разаренова. Это лакомство содержит ценные вещества — кальций, жиры, витамины A, E и D, фосфор и жирные кислоты. Конечно, не нужно бросаться и объедаться сгущёнкой — в больших количествах она вредна. А ещё полезной сгущёнка может быть, только если она натуральная.
Полезные вещества в продукте сохраняются и концентрируются, потому что при его изготовлении из молока выпаривается лишняя влага.
Кальций обеспечивает крепость костной ткани, ногтей, волос и зубов, а ещё играет важную роль в передаче нервных импульсов, в работе сердечно-сосудистой системы, регуляции артериального давления и процессах свертывания крови.
Жиры и витамины А, Е и D создают оптимальные условия для хорошего усвоения кальция. Фосфор и жирные кислоты хорошо влияют на работу мозга. Магний, который также есть в сгущёнке, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, а калий поддерживает здоровье сердца.
Ещё в этой сладкой штуке есть аминокислоты, которые способствуют секреции «гормона счастья» — серотонина.
Важно, чтобы сгущёнка была натуральной. В такой нет ничего, кроме коровьего молока и сахара. «В составе не должно быть сухого молока или заменителей молочного жира. Выбирайте продукт с маркировкой "цельное коровье молоко с сахаром"», — сказала Разаренова.
А «запрещённым продуктом» сгущенку делает большое количество сахара в её составе. Благоразумно будет относиться к ней как к десерту. Лучше есть её через 30–40 минут после основного приема пищи, после продуктов, богатых клетчаткой и пищевыми волокнами, желательно в первой половине дня.
И не надо есть больше 25–30 граммов в день. Нет, ну так неинтересно.
Если сгущёнки будет много, она спровоцирует набор веса, а ещё может привести к нарушению обменных процессов, развитию сахарного диабета и метаболического синдрома.
А вот совсем нельзя есть сгущёнку людям с нарушениями углеводного обмена, избыточной массой тела, лактазной недостаточностью, непереносимостью белка коровьего молока, а также с синдромом избыточного бактериального роста.
Ранее россиянам рассказали, почему гематоген не всегда полезен. Его часто прописывают пациентам для профилактики дефицита железа в организме. Вкусные батончики лучше не есть, не проконсультировавшись с врачом — это может быть опасно. Особенно осторожно нужно употреблять конфеты людям, страдающим сахарным диабетом и лишним весом — гематоген очень калорийный.