Педиатр раскрыла, сколько мандаринов можно съесть диабетику
«У апельсинов и мандаринов низкий гипогликемический индекс — 35 и 30 соответственно, они вызывают медленное повышение уровня сахара, скачков не будет», — объяснила врач.
По словам Кашляк, эти фрукты богаты клетчаткой, что позволяет снизить скачки уровня сахара. А ещё они могут похвастаться витаминами, антиоксидантами, фолиевой кислотой и калием. Если в организме этих веществ не хватает, могут возникнуть проблемы с усвоением сахаров. Причём соки из апельсина и мандарина картину не поправят: клетчатка в них отсутствует, а вот сахара — хоть отбавляй.
Мандарины сейчас популярны не зря, ведь зима — тяжёлое время для организма. Короткий световой день и изнуряющие холода снижают активность и усиливают нагрузку на иммунитет, который и так страдает от нападок ОРВИ и гриппа. В результате возникает нехватка витаминов, которая ничего хорошего не несёт. А цитрусы позволяют восполнить недостаток самых необходимых веществ.
К слову, недавно Роскачество решило изучить, какими фруктами торгуют в России. Результат не порадовал: в любимых цитрусовых нашли не самые приятные составляющие. Из пяти самых распространённых торговых марок мандаринов безопасным назвать нельзя ни одну — во всех плодах обнаружились следы пестицидов. В целом такие мандарины можно есть, главное — тщательно мыть.