secretmag.ru
Здоровье1 мин.

Омега-3 из морепродуктов снижает риск хронической болезни почек. Учёные это доказали

Группа учёных из Института глобального здравоохранения Джорджа и Университета Нового Южного Уэльса провела исследование и установила, что жирные кислоты омега-3, которые есть в морепродуктах, снижают риск развития хронической болезни почек (ХБП). Для этого эксперты изучили данные, полученные в 19 исследованиях в 12 странах. Всего они проанализировали сведения о здоровье 25 500 человек от 49 до 77 лет.

В итоге у 4944 участников исследований (19%) развился цирроз печени в течение примерно 11-летнего периода наблюдения. Анализ показал, что у тех, кто включил в своё питание богатые омега-3 морепродукты, риск цирроза печени снизился на 8–13%.

Как удалось выяснить специалистам, риск развития ХБП на 8–13% ниже для людей, в чьём организме есть высокий уровень эйкозапентаеновой, докозапентаеной и докозагексаеновой кислот. Поскольку человек получает эти вещества из морепродуктов, то результаты исследования подтвердили актуальные клинические рекомендации об их пользе.

При этом авторы не утверждают, что установили прямую причинно-следственную связь между этими событиями, но предполагают, что советы экспертов о необходимости включения в рацион морепродуктов и жирной рыбы не нужно игнорировать. По данным ВОЗ, сейчас в мире около 700 млн человек страдают от ХБП.

Ранее терапевт и диетолог Елена Тихомирова рассказала, что, чтобы восполнить дефицит витаминов с помощью еды, нужно очень постараться. Но есть единственный продукт с достаточным содержанием витамина D.

Источник фото:jcomp / Freepik
Источник:The BMJ