Омега-3 из морепродуктов снижает риск хронической болезни почек. Учёные это доказали
В итоге у 4944 участников исследований (19%) развился цирроз печени в течение примерно 11-летнего периода наблюдения. Анализ показал, что у тех, кто включил в своё питание богатые омега-3 морепродукты, риск цирроза печени снизился на 8–13%.
Как удалось выяснить специалистам, риск развития ХБП на 8–13% ниже для людей, в чьём организме есть высокий уровень эйкозапентаеновой, докозапентаеной и докозагексаеновой кислот. Поскольку человек получает эти вещества из морепродуктов, то результаты исследования подтвердили актуальные клинические рекомендации об их пользе.
При этом авторы не утверждают, что установили прямую причинно-следственную связь между этими событиями, но предполагают, что советы экспертов о необходимости включения в рацион морепродуктов и жирной рыбы не нужно игнорировать. По данным ВОЗ, сейчас в мире около 700 млн человек страдают от ХБП.
Ранее терапевт и диетолог Елена Тихомирова рассказала, что, чтобы восполнить дефицит витаминов с помощью еды, нужно очень постараться. Но есть единственный продукт с достаточным содержанием витамина D.