Врач назвала единственный продукт, который восполняет нехватку витамина D зимой
Зимой нам частенько не хватает столь нужного организму витамина D. Всё потому, что он возникает в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. А солнышка в период холодов немного, особенно в некоторых российских регионах. Чтобы восполнить дефицит с помощью еды, нужно очень постараться. Терапевт и диетолог Елена Тихомирова назвала единственный продукт с достаточным содержанием витамина D.
Врач отметила, что норма витамина D в сыворотке крови составляет 60–100 нанограммов на миллилитр. Но фишка в том, что это жирорастворимый витамин, то есть он собирается в жире. И чтобы восполнить его нехватку, придётся съесть много продуктов, в которых присутствует этот витамин.
Однако есть один продукт, который восполнит дефицит сразу. Достаточно только одной ложки в сутки. По словам диетолога, это печень трески. Только стоит учесть, что это суперкалорийная штука — 613 ККал на 100 г. Это как если бы вы каждый день съедали по два гамбургера и запивали колой.
«А мы, конечно же, так не делаем, поэтому единственным источником восполнения витамина D являются аптечные препараты. Витамин должен быть в жировой форме или в виде водного экстракта», — рассказала Тихомирова.
Как вообще без специальных анализов понять, что у тебя дефицит витамина D? В чём это проявляется? Об этом мы рассказывали здесь.