Общество чистых тарелок и ожирения. Россиянам объяснили, почему не надо доедать всё
Когда ешь, несмотря на сытость, это формирует нездоровое пищевое поведение и приводит к ожирению, считают специалисты. По факту есть нужно до тех пор, пока чувствуешь голод, а не пока не закончится еда на тарелке. А многие россияне сейчас продолжают есть, вопреки собственным ощущениям, которые сигнализируют, что можно остановиться.
Диетологи советуют чувство насыщения оценивать в баллах, где пять — «переел», а три — «слегка наелся». Из-за стола стоит вставать, когда сытость достигает трёх-четырёх баллов. Это сложно сразу понять, и может потребоваться время на тренировку организма, но в итоге это поможет сохранить талию и здоровье.
Оставить еду на тарелке — не зазорно. Её всегда можно убрать в холодильник и доесть потом. Даже в ресторанах и кафе вашу порцию могут завернуть с собой. Поэтому объективных причин для насилия над собой нет — еду никто не выкинет, она пойдёт на пользу, просто попозже.
А чтобы не привить неполезные пищевые привычки своим детям, диетологи дали пару советов. Здесь эксперты рассказали, как приучить карапузов питаться правильно, а не одними макаронами и сладостями. Однако это трудный путь.