Нутрициолог подсказала, как давать ребёнку сладости без вреда здоровью
По словам Пырьевой, младшие школьники вполне могут съедать в день до 10–15 г сладостей. Это примерно равно одной-двум конфетам, двум небольшим печеньям или мармеладкам, вафельке, зефирке или пастиле.
Не повредит и хороший шоколад. Кстати, детям лучше давать молочный, чтобы нервная система не перевозбуждалась из-за избытка кофеина, как в горьком шоколаде. А вот для школьников постарше норма, логично, немного больше.
Есть как минимум 5 советов по полезному употреблению сладкого для вашего ребёнка:
- Во-первых, не нужно делать сладости (как и любую еду) наградой или поощрением за что-то. Конфеты — это просто часть еды, которую ребёнок может, если хочет, съесть в конце приёма пищи.
- Не нужно добавлять сахар в каши, ягоды и фрукты, у которых и так есть своя естественная сладость. В противном случае вы попросту приучите ребёнка к подслащённой еде или питью.
- Не нужно давать ребёнку сладости и даже соки до еды. Любой продукт, богатый углеводами, перебьёт аппетит. А дитё, не поев как следует, уже через 1,5–2 часа снова захочет перекусить.
- Выбирайте более качественные сладости — пастилу, зефир, мармелад с натуральными добавками фруктов и соков, цукаты из фруктов.
- Вместо нектаров выбирайте натуральные соки. Норма для дошкольника — до 150 мл в сутки, а школьника — 150–200 мл.
Шоколад любят не только дети, но и взрослые. Его ещё справедливо называют натуральным антидепрессантом. Но помимо полезных свойств у шоколада есть серьёзный минус — много сахара и жира. Калорийность продукта составляет около 540 ккал на 100 г.
К слову, детям до трёх лет шоколад давать совсем нельзя. Дело в том, что состав продукта слишком сложный и тяжёлый для неподготовленной детской пищеварительной системы. Угощать детей этим лакомством лучше с 5–6 лет — по 20 г и не более двух раз в неделю.
Но помимо дневной нормы нужно ещё и помнить о качестве шоколада. Ведь довольно просто купить, мягко говоря, дешёвенькую плитку, которая кишит химией. Тем не менее эксперты назвали несколько отличий качественного шоколада от опасного ширпотреба:
- Для качественного шоколада характерен сухой хруст при разламывании плитки.
- Он легко тает во рту, так как температура плавления какао-масла составляет 32 градуса — чуть ниже нормальной температуры тела. Сладкая же плитка очень твердая, её придется грызть, а после во рту останется масляное послевкусие.
- Шоколад относят к капризным продуктам. На жаре какао-масло в его составе начинает частично плавиться, потом проступает на поверхность плитки мелкими каплями, а при обратном застывании образует серые пятна. Специалисты считают, что пользы от такого продукта уже не будет, да и вкусовые качества потеряны.
- При слишком низкой температуре шоколад тоже может испортиться. На морозе из него вымораживается вода, а на плитке появляются белые пятна сахарозы — «сахарное поседение».
В целом детям всегда хочется попробовать что-то новое, особенно если это едят родители. При этом нельзя сказать, что японская кухня настолько простая для желудка, что её можно давать самым маленьким. Детский гастроэнтеролог и диетолог Руслана Мухтасарова рассказала, когда можно начинать делать из ребёнка гурмана и знакомить его с прелестями рыбы и риса.