Часть низкоуглеводных диет оказалась путём к диабету
В этот раз подсуетились учёные из Гарвардского университета. Американские специалисты 30 лет наблюдали более чем за 203 000 любителей низкоуглеводной диеты и проводили опросы по питанию и самочувствию. И оказалось, что количество диабетиков из-за диеты увеличивается на глазах.
Всех участников поделили на пять групп — по количеству углеводов в рационе. И больше всего экспертов заинтересовала последняя, которая умудрялась на минимуме углеводов получать из них 40% энергии (а надо, вообще-то, от 45 до 65%).
Если эти ребятки предпочитали растительные белки и жиры, то риск возникновения диабета второго типа (а вместе с ним сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов) падал на 6%. А если они ещё убирали сахар и другие рафинированные углеводы вроде белого риса, то риски уменьшались уже на 15%.
Но если при низкоуглеводке пойти другим путём и выбрать животные белки и жиры, то можно кардинально изменить картину. В таком случае риск диабета второго типа повышается на треть, а если при этом из рациона почикать цельнозерновые продукты (а значит, клетчатку), то шанс стать диабетиком увеличивается на 39%.
То есть для диабета важно не количество углеводов, а качество белков и жиров — растительные они или животные.
Диабет второго типа довольно сложно обнаружить, поэтому к врачам люди обычно приходят, когда уже совсем поздно что-то лечить — можно только поддерживать. Но есть необычный симптом, который может указывать в направлении эндокринолога. Если вдруг после пробуждения у вас не гнётся пара пальцев, будто онемела или заморозилась, то тут стоит навестить врача. Это может происходить, потому что сахар в крови влияет на сухожилия.