Нелишние килограммы. Гинеколог объяснила, почему беременным нельзя худеть
Вынашивая ребёнка, женщина неизбежно будет прибавлять в весе. И дело не столько в том, что у беременных случаются приступы любви к самым неожиданным продуктам.
Посчитайте сами. За время беременности у женщин увеличивается вес матки с 50 г до 1–1,5 кг, грудь становится тяжелее примерно на полкило, добавьте к этому вес плаценты (в норме до 700 г) и объём околоплодных вод (до 1,5 л). Да и сам плод к моменту родов весит в среднем 3,5 кг, а может и больше 4 кг.
Отложение дополнительной жировой ткани — тоже вполне нормальное явление у беременных, если они правильно питаются и сохраняют физическую активность. Это обеспечивает оптимальное развитие плода. В норме женщина может прибавить 3–4 кг такого «добавочного» веса.
Совершенно нормальная прибавка веса к моменту родов — 12–16 кило, а если женщина ждёт двойню, то 16–21 кг, сказала врач изданию «Доктор Питер».
Опасна для беременных как недостаточная, так и избыточная прибавка в весе. А пытаться самостоятельно худеть, сидя на диетах с дефицитом калорий, интервальном питании или усиливая физические нагрузки, чревато разными нарушениями. Делать так категорически нельзя. Возможные последствия заигрываний с диетами у беременных:
- гипотрофия и гипоксия плода;
- преждевременные роды;
- недостаточность плаценты и кровотока в фетоплацентарном комплексе;
- развитие функциональных нарушений в работе ЖКТ;
- анемия;
- дефицит белка и различных микронутриентов.
Любое заболевание для беременной женщины опаснее, чем для других людей, поскольку при вынашивании ребёнка подавляется иммунитет. По этой же причине и к пищевым токсикоинфекциям женщины в положении более восприимчивы. «Секрет фирмы» узнал у эндокринолога Вероники Лебедевой и гинеколога Елизаветы Лобановой, какие опасные и смертельные для беременных заболевания могут таиться в безобидной на первый взгляд еде.