secretmag.ru
Опубликовано 24 января 2023, 22:31
6 мин.

Россиянам перечислили топ-6 продуктов, которые смертельно опасны для беременных

Любое заболевание для беременной женщины опаснее, чем для других людей, поскольку при вынашивании ребёнка подавляется иммунитет. По этой же причине и к пищевым токсикоинфекциям женщины в положении более восприимчивы. «Секрет фирмы» узнал у эндокринолога Вероники Лебедевой и гинеколога Елизаветы Лобановой, какие опасные и смертельные для беременных заболевания могут таиться в безобидной на первый взгляд еде.

Куриные яйца

Почему опасны. Можно подхватить сальмонеллёз.

Пить сырые яйца кур и перепелов беременным (да и всем остальным людям) не рекомендуется. Женщинам, вынашивающим ребёнка, стоит также воздержаться от глазуньи и гоголя-моголя.

Вероника Лебедева.
эндокринолог

Частота заражения домашних яиц выше, так как реализацию мер по профилактике сальмонеллёза для домашней птицы контролировать почти невозможно. Опасность представляет не только употребление яиц, не прошедших должной термической обработки, но и попадание сальмонелл на посуду, рабочие кухонные поверхности при мытье яиц


Сальмонеллы чаще всего поражают ЖКТ: наблюдаются рвота, диарея, высокая температура. При генерализованной форме сальмонеллёза может начаться тифоподобное острейшее течение — когда болезнь затронет нервную систему, в кровь попадут бактерии, начнут развиваться очаги гнойного поражения в разных органах. В таких случаях людей лечат антибиотиками.

Как обезопасить себя. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят холод и способны жить на поверхности яйца до 24 дней. Но при кипячении/жарке (повышении температуры до 100 градусов) погибают. Поэтому яйца нужно тщательно прожаривать и варить, не мыть их заранее. И долго не хранить — чтобы бактерии не попали через поры скорлупы внутрь.

Сырое молоко

Почему опасно. Существуют десятки бактерий, с которыми можно «познакомиться», выпив кружечку парного.

От больного скота в молоко попадают возбудители бруцеллёза, ящура, туберкулёза, сибирской язвы. Известная актриса Екатерина Савинова до конца жизни не смогла оправиться от последствий бруцеллёза, выпив парного молока с рынка.

«Заражение происходит и при несоблюдении санитарных мер по обработке доильной техники, тары для хранения и транспортировки продукта», — поясняет эндокринолог Вероника Лебедева.

После контакта с грызунами, насекомыми, нестерильной посудой и больными людьми в молоке могут оказаться возбудители брюшного тифа, дизентерии (шигеллы, амёбы), а также стафилококки, сальмонеллы, листерии, кишечная палочка, энтеровирусы.

Елизавета Лобанова
гинеколог

Эти инфекции представляют огромную опасность для беременной женщины и плода, и даже при своевременной диагностике и лечении возможен летальный исход.


Россиянам перечислили топ-6 продуктов, которые смертельно опасны для беременных

© Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Estúdio Bloom, Unsplash License

Листериоз — редкое заболевание (от 0,1 до 10 случаев на 1 млн человек по данным ВОЗ), но это одно из самых тяжёлых и опасных. Оно приводит к выкидышам и гибели новорождённых, так как передаётся плоду.

Вероятность заражения беременных женщин листериозом примерно в 20 раз выше, чем для других здоровых взрослых людей. Болезнь вызывает диарею, повышенную температуру, головные и мышечные боли, менингит и заражение крови. Лечится антибиотиками.

Как обезопасить себя. Листерии погибают при пастеризации и тепловой обработке продуктов. Но выживают в холодильниках — так что лучше долго не хранить распечатанное молоко.

Плохо прожаренное мясо (Raw, Rare)

Почему опасно. Мясо может быть заражено бактериями и паразитами — например, токсоплазмой.

Елизавета Лобанова
гинеколог

При заражении токсоплазмой при наличии беременности либо менее чем за 3–9 месяцев до неё прогноз для плода негативный. При заражении в первом триместре существует большой риск появления отклонений, несовместимых с жизнью, что приводит к выкидышам. Во втором триместре — большая вероятность возникновения патологий мозга, нервной системы, органов зрения ребёнка. В третьем триместре — высок шанс заражения ребёнка, однако прогноз более благоприятный, возможна латентная, скрытая форма болезни.


Токсоплазмоз обычно проходит самостоятельно, но болезнь в острой фазе лечат антибиотиками и противомалярийными препаратами.

Сырое мясо также может стать источником таких инфекций, как листериоз, сальмонеллёз, трихинеллёз, тениаринхоз и тениоз. Инфицирование может произойти при несоблюдении правил гигиены на кухне.

Как обезопасить себя. «Для продуктов, которые можно употреблять в пищу сырыми, должны использоваться отдельные разделочные доски, ножи, посуда. Недопустимо разделать мясо, "ополоснуть" нож, доску и приступить к нарезке овощей для салата», — подчёркивает эндокринолог Вероника Лебедева.

Суши

Почему опасны. Из-за сырой рыбы, которая может содержать паразитов и токсичное соединение метилртуть.

Вероника Лебедева
эндокринолог

Разнообразие и распространённость рыбных паразитов впечатляет не меньше, чем разнообразие рыбных деликатесов. Описторхоз, клонорхоз, анизакидоз, дифиллоботриоз встречаются чаще других. Заражение происходит не только при употреблении инфицированной рыбы, но и в случае, если хозяйка не имеет отдельной разделочной доски, ножа и посуды для её обработки


Россиянам перечислили топ-6 продуктов, которые смертельно опасны для беременных

© Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Tamas Pap, Unsplash License, freepik/bublikhaus

Опасения по поводу метилртути оправданны, если беременная ест много рыбы, в которой содержится это химическое соединение (например, тунец, макрель, морской окунь, скумбрия и другая океаническая рыба). Это токсичное соединение способно накапливаться в организме и вызвать тяжёлое отравление и нарушения развития плода. В качестве профилактики стоит просто контролировать пищевые запросы.

«Копченая, вяленая, сушёная рыба тоже не рекомендуется беременным, так как нет термообработки — а это принципиально важный момент в безопасности», — подчёркивает гинеколог Елизавета Лобанова.

Как обезопасить себя. Есть только термически обработанную рыбу — и то не в больших количествах. ВОЗ рекомендует употреблять её 2 раза в неделю (в общей сложности 150–300 г приготовленной рыбы).

Грибы

Почему опасны. Опята от бабушек с рынка или собранные самостоятельно грибы могут быть ядовиты или содержать накопленные вредные вещества.

«Самые безопасные грибы — шампиньоны, их сложно спутать с другими. И тем не менее собранные на природе они менее безопасны, чем промышленные», — считает гинеколог Елизавета Лобанова.

Грибы накапливают в себе токсины из окружающей среды. И даже если собирать их не рядом с трассой, а в чудном лесу, кто гарантирует, что в нём не гуляет ветер с выбросами с какого-нибудь завода или с ближайшего поля, обработанного пестицидами?

Вероника Лебедева
гинеколог

Одни из самых опасных съедобных лесных грибов — собранные вдоль автомобильных дорог. При сгорании топлива в грунт и воздух попадают оксиды углерода, серы, азота, органические соединения свинца. Грибы хорошо накапливают ртуть, кадмий, медь, цинк и селен. Наиболее высокие концентрации тяжёлых металлов обнаруживают в шампиньонах, груздях, белых грибах


Как обезопасить себя. С момента начала беременности и в дальнейшем нужно питаться только промышленными грибами, купленными в супермаркете. И даже их нужно тщательно готовить (термическая обработка — превыше всего).

Консервы

Почему опасны. Маринованных огурчиков с палочкой [Clostridium botulinum](https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/botulism ‘Возбудитель ботулизма — тяжёлой пищевой интоксикации, в результате которой поражается нервная система’) заказывали?

«На время беременности лучше отказаться от любых консервированных продуктов. Во-первых, в них много соли и сахара, а это вредно. Особенно для женщин с гестационным сахарным диабетом, гипертонией и риском развития преэклампсии. Во-вторых, при употреблении продуктов домашнего консервирования в герметически закрытых банках возможно заражение ботулизмом», — советует гинеколог Елизавета Лобанова.

Ботулизм — это тяжёлое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Если промедлить с лечением — можно отправиться на тот свет.

Вероника Лебедева
гинеколог

Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления консервов. Важно: вкус и запах продуктов не изменяется и отсутствие вздутия банки совершенно не гарантирует безопасности продукта, находящегося внутри.


Как обезопасить себя. Если совершенно невозможно отказаться от маринованных огурцов, то лучше купить их в супермаркете: в промышленных условиях, в отличие от домашних, можно добиться уничтожения возбудителя ботулизма. Перед употреблением консервов также можно прокипятить вскрытые банки при 100 °C в течение получаса для разрушения токсина.

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Karim MANJRA, Jaap Straydog, CDC, Unsplash License, freepik/freepik