secretmag.ru
Здоровье1 мин.

Не закусывать, а запивать. Россиянам рассказали, как сочетать еду и алкоголь

Составляя новогоднее меню, многие действуют по принципу «к алкоголю нужно побольше закуски». Наличие еды на столе, где присутствует спиртное, действительно важно. Однако, если вы не хотите начать новый год с проблем со здоровьем, подход должен быть принципиально другим, заявил психиатр-нарколог Валентин Скрябин. Он объяснил, как нужно сочетать пищу и алкоголь и почему именно так, а не и иначе.

В вопросе, что делать раньше — пить или закусывать, ответ однозначный: сначала нужно поесть и только потом браться за рюмку, отметил специалист. Всё дело в том, что спиртное категорически нельзя употреблять натощак, иначе его токсическое воздействие на организм будет очень сильным.

Когда мы выпиваем на голодный желудок, алкоголь быстро попадает в кишечник и всасывание этанола происходит на большой площади поверхности, объяснил эксперт «Ленте.ру». В результате концентрация этанола нарастает быстрее, вы запьянеете раньше и последствия у такого опьянения будут тяжелее.

Так что нужно не закусывать, а запивать еду небольшим количеством спиртного, причём чем меньше его будет, тем лучше, сказал врач. Поэтому в центр новогоднего стола лучше поставить не бутылку горячительного, а тазик оливье. Ну или какой-то другой ваш кулинарный шедевр.

Кстати, сам алкоголь тоже нужно употреблять правильно. Например, его нельзя запивать газировкой и заедать чем-то сладким — и вот почему.

Источник фото:PxHere
Источник:«Лента.ру»